Салман Дадаев наградил юбилейными медалями ополченцев 1999 года

13 сентября 2019

награждение Салман Дадаев ополченицы 

Сегодня, 13 сентября, в актовом зале столичной мэрии глава г. Махачкалы Салман Дадаев наградил участников разгрома международных бандформирований в 1999 году. Церемония торжественного награждения состоялась в рамках празднования 20-летия событий, когда ополченцы Дагестана встали на защиту своей Родины.
Приветствуя участников, градоначальник поздравил их с юбилейной датой, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.
Он, в частности, отметил, что в тяжелые для Дагестана дни население республики единой стеной встало на защиту родной земли, проявив патриотизм, бодрость духа, выступив против внешней угрозы.
«Своим решительным настроем вы доказали всему миру, что враг в Дагестан не пройдет. В очередной раз дагестанцы в лице ополченцев показали свой характер, единство в Новолаке, Ботлихе и других населенных пунктах. В очередной раз доказали всем, что мы свободолюбивый народ и никогда ни пяди своей земли не отдадим и никому ничего не уступим. И мы вас за это благодарим», – сказал Дадаев.
Отмечая особую роль в истории региона участников боевых событий в 1999 году, мэр отметил, что накануне Президент России Владимир Путин посетил с. Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар вооружённых бандформирований, проникших в республику с территории Чечни. Своим визитом национальный лидер подчеркнул важность подвига дагестанцев для всей страны. Глава РД Владимир Васильев также вручил юбилейные награды ополченцам.
«В те страшные дни Владимир Путин был вместе с нами – с народом, и вчера своим визитом он продемонстрировал солидарность с дагестанским народом, который ему так близок», – подчеркнул глава муниципалитета.
После приветственных речей началась церемония торжественного награждения ополченцев памятными юбилейными медалями. Всего награды получили порядка 50 человек.
Участник боевых событий Шамиль Асланов, обращаясь к собравшимся, сказал, что помнит события в Ботлихе, Цумаде, Новолаке. «Ваши семьи должны вами гордиться, рассказывать потомкам о подвигах нашего народа», – подчеркнул он.
Асланов попросил главу города выделить помещение для сбора и дружеских встреч ополченцев.
Мероприятие продолжилось минутой молчания в память о погибших солдатах, которые отдали жизнь за Родину.
Завершая встречу, Салман Дадаев заявил: «Подрастающее поколение должно знать об абсолютной правильности ваших действий, как вы оставили свои дома и показали решительность и настрой. Наши потомки должны перенимать этот патриотизм и боевой дух. Именно эти качества необходимо популяризировать у нынешней молодежи.  Каждый дагестанец должен знать, что при случае возникновения угрозы другого характера действий не должно быть, кроме как подняться и встать на защиту наших рубежей и интересов. В тот день именно это вы и доказали. Ни у кого нет сомнений, что в случае столкновения вы бы сразу пошли в бой. Золотыми словами стали слова Магомедали Магомедовича Магомедова, который тогда говорил: «Корову продайте – карабин купите», многие так и сделали. За этими событиями следили во всем мире, все услышали посыл дагестанцев, что каждый желающий вторгнуться в республику получит максимальный отпор».  
Резюмируя вышесказанное, градоначальник заверил, что для ополченцев будет выделено специальное помещение, где они смогут не только проводить досуг, но и давать уроки мужества, которые необходимо ввести в школьную программу.





Вернуться к началу