День солидарности в борьбе с терроризмом в библиотеках Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

5 сентября 2019

Управление культуры ЦБС Махачкала 

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России, установленная Федеральным Законом «О днях воинской славы России» в 2005 году, связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1–3 сентября 2004 года), когда в результате теракта в одной из городских школ погибли и были ранены сотни людей.

В этот день по всей стране традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится Всероссийская минута молчания.

В библиотеках Махачкалинской ЦБС к этой памятной дате оформлялись тематические книжные выставки, на которых были представлены книги и статьи из периодических изданий. У выставки проводились беседы и дискуссии о проблемах межнациональной толерантности, дружбы, взаимопонимания. Помимо выставок в библиотеках организовывались мероприятия, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.

Центральная городская библиотека организовала в этот день памятное мероприятие «Дагестан в час испытаний. Год 1999». Владимир Черкасов – представитель Министерства по национальной политике и делам религии РД напомнил присутствующим о вооруженных событиях 1999 года, когда народы Дагестана вступили в борьбу с бандитскими формированиями и международными террористами, чтобы сохранить единство и территориальную целостность многонациональной Республики в составе Российской Федерации. В ходе мероприятия состоялся показ видеофильма «Горячее лето 1999 года».

День солидарности в борьбе с терроризмом сотрудники Центральной детской библиотеки провели совместно с Министерством по национальной политике и делам религий РД, а также ГБУ Домом дружбы. Основной акцент мероприятия был направлен на трагические события, произошедшие в 2004 году в Беслане. Работники детской библиотеки рассказали о терроризме, как о величайшем и разрушительном зле, которому нет, и не может быть оправдания. В продолжение прозвучали напоминания учащимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми. Далее со стихами, посвященными Беслану, выступили читатели – ученики гимназии №1.

В библиотеке-филиале №6 в рамках клуба «Шаг к себе» прошло заседание круглого стола «Экстремизм и терроризм в современном мире». На мероприятии говорили о факторах, способствующих росту экстремистских настроений у молодежи в связи с событиями, происходящими на территории Сирии, Ливии, Алжира, Пакистана, Йемена и т.д. с участием международных террористических организаций ИГИЛ. Библиотекарь рассказала о мерах профилактики, необходимых для того, чтобы обезопасить себя от влияния экстремистских движений.

День памяти «Вместе против террора» прошел в детской библиотеке-филиале №9. В рамках Дня памяти для старшеклассников гимназии №11 был проведен информационный час «Наш мир без террора», ученики начальных классов просмотрели видеобеседу «Дети Беслана». Дети узнали, как важно проявлять гражданскую бдительность, как не стать жертвой теракта, как правильно вести себя в случае угрозы террористического акта.

В детской библиотеке-филиале №19 была проведена беседа «Терроризм – война против беззащитных». Библиотекарь рассказала страшную историю Бесланской трагедии, горечь которой невозможно передать никакими словами. Ребята высказывали своё мнение о терроризме, внимательно смотрели презентацию «Терроризм – война против беззащитных» и видеоролики «Город Ангелов», «Мама, очень хочется пить…». Участники мероприятий почтили минутой молчания память погибших в Беслане и всех жертв террористических актов.





Вернуться к началу