В преддверии нового учебного года августовская конференция собрала махачкалинских педагогов

30 августа 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание 

Лето близится к концу, школьные каникулы пролетели, и совсем скоро начнется новый 2019-2020 учебный год, в преддверии которого учительское сообщество г. Махачкалы по традиции собралось на большой педагогический совет. Основной площадкой для работы, как и в прошлые годы, стал Кумыкский музыкально-драматический театр им. А-П. Салаватова. Мероприятие под названием «Развитие муниципальной системы образования: доступность, качество, единство образовательного процесса» позволило подвести итоги прошедшего года и определить перспективы столичного образования на ближайшее время.

 
В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования РД Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике РД Энрик Муслимов, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев и др.
 
Гостей мероприятия встречали у входа театр юные артисты ансамбля «Счастливое детство». Переступив порог вестибюля, участники конференции погрузились в удивительную атмосферу выставки-презентации, где свои лучшие разработки и проекты представили образовательные учреждения столицы, тематические стенды рассказали о работе ученических производственных бригад, кружков и секций, а учащиеся махачкалинских школ презентовали высоким гостям свои достижения и успехи.
 
Ознакомившись с выставочными площадками, гости направились в зал, где прошло основное событие августовской конференции – пленарное заседание. Открывший совещание мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил, что ежегодная августовская конференция – это прекрасная возможность обсудить накануне учебного года результаты работы, назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, наметить перспективы развития.
 
Содержательным стало выступление начальника Управления образования г. Махачкалы Вадима Дибияева. В обзорном докладе были отмечены позитивные изменения в развитии дошкольного, общего и дополнительного уровней образования, подведены итоги работы школ города за прошедший учебный период и ЕГЭ, а также обсуждены этапы реализации приоритетных проектов развития республики в муниципалитете. Докладчик также рассказал, что сегодня муниципальная образовательная сеть города включает 145 учреждений, где с 1 сентября образованием будут охвачены 107 тысяч детей. В этом году за парты сядут более 11 тысяч первоклассников. Педагогическую деятельность будут осуществлять порядка 6 тысяч педагогов.
 
После подробного доклада о положении дел в столичном образовании и перспективах его развития с информацией по актуальным темам – о способах преодоления профессионального выгорания педагогов в условиях современности, развития школы в рамках реализации программы «Столичное образование», создании консультационных центров как средства сопровождения дошкольного семейного образования и др. выступили представители образовательных учреждений города.
 
В свою очередь Уммупазиль Омарова отметила лучшие достижения столичного образования. В частности, руководитель профильного министерства обозначила высокий уровень махачкалинских образовательных учреждений, которые сегодня являются опорными для многих школ и детских садов республики, а учащиеся и педагоги столицы занимают призовые места во многих конкурсах, олимпиадах и конференция различных уровней. Особо отметила вице-премьер передовой опыт создания новых мест в дошкольных учреждениях посредством реализации принципов государственно-частного партнерства в ходе внедрения системы билдинг-садов.
 
От имени Народного Собрания Дагестана к педагогам обратился председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев. Он рассказал, что в сфере интересов депутатов постоянно находятся такие вопросы, как повышение качества образования, организация летнего оздоровительного отдыха детей, дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заработная плата работников ОУ, реализация проекта «150 школ» и др.
 
К учительскому сообществу обратились и другие гости конференции. Они подчеркнули важную роль сферы образования в жизни общества, рассказали о достижениях, успехах, задачах и перспективах её развития, поздравили участников конференции с приближающимся Днём знаний и пожелали педагогам плодотворной работы и новых успехов в важнейшем деле воспитания и обучения юных махачкалинцев.
 
Подводя итоги встречи, Салман Дадаев подчеркнул, что в условиях нехватки мест в образовательных учреждениях администрацией города будут предприняты меры по их увеличению:
 
– В новом учебном году, благодаря Главе Дагестана Владимиру Васильеву, запланировано строительство в городе 10 новых детских садов и 4 школ. 10 садов дадут нам 1790 мест. Таких темпов по строительству образовательных учреждений не было последние 20 лет.
 
При этом градоначальник отметил, что 10 новых ДОУ – это лишь 10% от общей очередности, и город ненамного приближается к целям. В связи с этим он дал поручение начальнику ГУО Вадиму Дибияеву совместно с Финуправлением города разработать план мероприятий по эффективному использованию имеющихся в городе площадей и финансированию этой программы.
 
Говоря о проекте «150 школ», направленном на усиление материально-технической базы школ и улучшение образовательного процесса, Дадаев анонсировал аналогичный республиканскому муниципальный проект «20 детских садов».
 
Затронул в своем выступлении мэр и вопросы кадрового обеспечения ОУ, квалификации педагогов, предложив Управлению образования разработать систему грантовой и иной поддержки столичных учителей. Главой города также была озвучена инициатива поддержки одаренных детей, направления их на всероссийские и международные фестивали, конкурсы и конференции.
 
В завершение заседания состоялось торжественное чествование лучших специалистов сферы обучения, воспитания и образования по итогам прошлого учебного года. Большой вклад педагогических работников и коллективов образовательных учреждений в развитие муниципальной системы образования был по достоинству оценён – педагоги средних школ, дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также ветераны педагогического труда были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки РД, администрации г. Махачкалы и городского Управления образования.
 
По итогам была единогласно принята резолюция, согласно которой участники совещания выразили уверенность в том, что новый учебный год будет ознаменован обновлением системы образования города Махачкалы и повышением качества обучения и воспитания подрастающего поколения.




Вернуться к началу