На улице Зои Космодемьянской, 50 и 50а впервые за 30 лет ремонтируют двор

29 августа 2019

Махачкала мэр Дворы Комфортная городская среда Салман Дадаев 

Вот уже третий год в дагестанской столице успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Полюбившийся населению проект дал возможность создать для жителей комфортные условия, заметно изменить внешний облик дворов и города в целом. Сейчас представители множества инициативных групп стараются подготовить необходимую документацию для включения их дворов в перечень по благоустройству.

Сотни отремонтированных домов, тысячи благодарных жителей – это все «Формирование комфортной городской среды».

В текущем году общий бюджет программы составил порядка 225 миллионов рублей, которые выделяются из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.  

В 2019 году в основной перечень включены 32 дворовые территории. В том числе, согласно программе, будет благоустроено 6 общественных пространств – парки и скверы.

Согласно проектам, запланировано расширить проезжую часть, заменить бордюры, уложить асфальт, увеличить квадратные метры парковочной зоны, установить опоры освещения, детские и спортивные площадки, озеленить пространство.

По улице им. Зои Космодемьянской возле домов №50 и 50а кипит работа. В таких масштабах впервые за последние 34 года – со дня сдачи дома в эксплуатацию в 1985 году. Дорожники полностью сняли старое покрытие, готовят основание, установили порядка 250 м бордюрного камня, уложили 350 м тротуарной плитки.

По словам Элчина Нуриева, прораба ООО «Монолитинвест», подрядной организации, осуществляющей ремонт, все работы ведутся согласно установленному графику, используются строительные материалы высокого качества, которые прослужат долгие годы.

Тамум Исмаилова, проживающая в доме №50а по улице З. Космодемьянской более 30 лет, рассказывает, что здесь никогда ранее не проводились ремонтные работы, двор был в плохом состоянии, отсутствовала возможность проводить досуг. От имени жителей она выражает благодарность городским властям и специалистам, работающим на месте.

Главный специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства столичного УЖКХ Загир Мустафаев отметил, что на данном объекте по проекту предусмотрены ремонт дворового проезда, установка осветительных приборов, скамеек и урн для мусора, оборудована парковка для автомобилей, установлена беседка. Для маленьких жителей близлежащих домов будет оборудована игровая площадка, появятся карусели и песочница. 

Все ремонтные работы планируется завершить до конца ноября текущего года.





Вернуться к началу