В Махачкале прошло заседание антитеррористической комиссии

22 августа 2019

АТК 

В четверг, 22 августа, в актовом зале столичной мэрии под руководством первого заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова состоялось заседание антитеррористической комиссии. 
В работе заседания приняли участие заместители мэра столицы, заместитель начальника УМВД России по г. Махачкале Магомедсалам Османов, старший помощник прокурора муниципального округа Юсуп Шахаев, руководители структурных подразделений муниципалитета, представители городских служб. 
Открывая мероприятие, Абдулмуъмин Ибрагимов сообщил, что на повестке дня вопросы, касающиеся проверки антитеррористической защищенности учреждений образования города, результаты и проблемы адресно-профилактической работы в отношении лиц, подверженных либо уже попавших под воздействие экстремистской идеологии, а также ход реализации на территории г. Махачкалы «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации». 
 
Первый вице-мэр подчеркнул, что актуальность обусловлена началом нового учебного года, а также исходя из складывающейся общественно-политической обстановки. 
«Преступные вылазки бандитов еще раз заставляют нас со всей серьезностью и ответственностью подойти к вопросам организации и проведения мероприятий профилактического характера, недопущения идеологической обработки молодежи и вовлечения ее в преступную деятельность», – сказал он. 
 
Затем с докладом о принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений города ко Дню знаний выступил начальник Управления образования г. Махачкалы Вадим Дибияев. Он, в частности, доложил, что ежегодно проводится проверка совместно с федеральными и республиканскими ведомствами готовности столичных образовательных учреждений к новому учебному году. Проверка проводилась в отношении 71 школы, 64 детских садов и 10 организаций дополнительного образования, что в сумме составляет 145 учреждений системы образования. 
 
Ее цель – выявление уровня готовности детских садов и школ, выполнение предписаний надзорных органов в ходе выполнения текущих ремонтных работ. В ходе проверки межведомственной комиссией проверено общее состояние зданий, внутренних помещений и территорий, состояние пожарной и антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологическое, гигиеническое и медицинское обеспечение образовательных организаций. Во всех образовательных организациях города были завершены необходимые работы с учётом соблюдения требований, за исключением работ, требующих определенных финансовых вложений. Помимо этого, проверка показала, что оборудованы системой видеонаблюдения 57 школ (80%), 27 детских садов (42%), 2 учреждения дополнительного образования (20%); установлены кнопки тревожной сигнализации в 65 школах (91%), в 58 детских садах (90,6%); имеют ограждения территории 50 школ (70%), 59 детских садов (92%). 
 
Докладчиком были озвучены показатели учебно-методической работы в образовательных учреждениях. 
В ходе заседания старший помощник прокурора г. Махачкалы Юсуп Шахаев отметил, что марте прошлого года в школах и колледжах были проведены проверки, в результате которых выявлена невовлеченность участников учебного процесса в секции и кружки из-за их отсутствия. 
Вследствие этого надзорным органом было вынесено представление главе столицы и руководителям средних специальных образовательных учреждений. По сей день ситуация остается неизменной. 
 
В продолжение темы с информацией выступил начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции г. Махачкалы Бекболат Шаибов. Им была отмечена работа межведомственной комиссии, созданной с целью обследования мест массового пребывания людей на предмет антитеррористической защищенности и соблюдения мер пожарной безопасности. Он рассказал о положительной динамике в данной сфере: руководителями проводятся мероприятия по совершенствованию контрольно-пропускного режима и инженерно-технического оснащения объектов; ведутся работы по внедрению систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации; организовано взаимодействие с заинтересованными ведомствами при проведении инструктажа персонала, а также в ходе подготовки документации по безопасности объектов. Помимо этого, проведена паспортизация всех образовательных учреждений, подведомственных администрации города.
 
Далее заместитель начальника Управления торговли предпринимательства и рекламы администрации г. Махачкалы Гайдар Алиев доложил о ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма. Он поведал о проведенной работе по использованию средств наружной рекламы для размещения информации, направленной на профилактику экстремизма и терроризма, разработке и тиражированию материалов, проанонсировал запланированное размещение агитационной информации ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 
 
По итогам заседания был заслушан и принят протокол, в котором закреплены рекомендации по реализации работы на местах.




Вернуться к началу