Салман Дадаев проверил, как идет ремонт махачкалинских дворов

17 августа 2019

Махачкала мэр Дворы Комфортная городская среда Салман Дадаев 

Выходной день главы города Махачкалы Салмана Дадаева начался с осмотра ремонта и строительства: в сопровождении своих заместителей, руководителей структурных подразделений мэрии, представителей городских служб, управляющих компаний и подрядных организаций градоначальник проинспектировал ход ремонта дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Первым по пути следования стал двор дома №66 на проспекте имени Р. Гамзатова. Мероприятия по благоустройству здесь в самом разгаре – проведены земельные работы, формируются пешеходные дорожки, идет выборка грунта под газоны, устанавливается бортовой камень.

Примечательным для проекта благоустройства этого двора станет то, что здесь будет установлена детская игровая площадка, которой до этого не было. По заверению представителя компании-подрядчика, ООО «Монолитинвест», все элементы игрового комплекса выполнены по современным технологиям и стандартам качества с использованием только экологически чистых материалов. В ближайшие дни начнутся работы по укладке резинового основания и обустройству газонов.

Следующим объектом внимания мэра стал двор дома №106 на этом же проспекте. Работы ведутся по аналогии с двором дома №66, с разницей в том, что здесь по решению большинства жителей не будет установлена игровая площадка. В ближайшее время подрядчикам предстоит провести асфальтирование проезжей части и обустройство тротуаров и площадок возле подъездов.

В активной фазе ремонт двора по улице им. З. Космодемьянской. Территория охватывает два больших многоквартирных 9-этажных дома: №50 и 50а. Здесь планируется озеленение, установка детской площадки, благоустройство зоны отдыха. Также будут установлены осветительные приборы, скамейки и урны, оборудуется автомобильная стоянка.

Завершающим пунктом следования стал двор дома №8 по улице им. Нахимова. Здесь, как и на большинстве дворовых территорий, идет ремонт проезда с устройством тротуаров, установка бортового камня, обустройство зеленых зон.

В ходе инспекции Салман Дадаев уделял большое внимание состоянию подъездов и общедомового хозяйства. Представителям УК и ТСЖ на месте были даны поручения по наведению чистоты на фасадах зданий, поддержанию в рабочем состоянии осветительных приборов, санитарному содержанию входных групп, подвальных помещений, контейнерных площадок и т. д. На месте мэр также распорядился провести опиловку и вырубку старых деревьев, ветки которых лезут в окна, опасно нависают над балконами и пешеходными дорожками.

Подводя итоги объезда, Дадаев указал подрядчикам на недопустимость отставания от сроков и настоятельно рекомендовал уделять внимание качеству проводимых работ.

Стоит отметить, что адреса для объезда главой города выбраны не случайно: сегодня в столице Дагестана проводится ремонт дворов домов с историей, которые были построены преимущественно ещё в середине 60-х годов, и их территории несколько десятилетий не ремонтировались. Добавим также, что всего в столице республики в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в текущем году будут отремонтированы 32 двора и 6 общественных пространств. На эти цели понадобится 225 миллионов рублей. Это совместные средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов.





Вернуться к началу