Два новых детских сада готовятся к передаче на баланс города Махачкалы

15 августа 2019

Детские сады Махачкала Дагестан школа образование конкурс обучение воспитание воспитатель 

Рабочая комиссия под руководством заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова и начальника столичного управления образования Вадима Дибияева в составе представителей ГУ МЧС России по РД, Управления Роспотребнадзора, Управления архитектуры и градостроительства и Комитета по управлению имуществом проверила готовность к передаче на баланс города новых дошкольных образовательных учреждений. 

Новый трехэтажный детский сад в поселке Н. Кяхулай позволит получить качественное дошкольное образование 140 детишкам из данного населенного пункта и близлежащих микрорайонов. Детсад возведен по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». Заказчиком выступает ГКУ РД «Жилище» Министерства строительства и ЖКХ РД.

Место для ДОУ выбрано очень удачно – прямо напротив школы №48. Можно считать, что задача создания единого образовательного пространства на территориальном уровне в поселке Н.Кяхулай решена. 

Корпус нового детского сада, также рассчитанный на 140 мест, расположился в новом столичном микрорайоне Порт-Петровск. Ввиду нехватки мест в ДОУ этот детский сад станет настоящим подарком для жителей микрорайона Порт-Петровск, большинство из которых – переселенцы из аварийного и ветхого жилищного фонда. Данный жилой комплекс быстро строится и развивается, здесь много молодых семей с детьми. Кроме того, посещать новый детсад смогут дети жителей будущего военного городка, который также быстрыми темпами возводится в данном микрорайоне. 

Реализован масштабный проект в рамках Государственной программы РД «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан» и подпрограммы «Развитие территорий для жилищного строительства в Республике Дагестан». Заказчик – ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности».

Оба учреждения построены по новым СанПиН и рассчитаны на маломобильных детей – обустроены специальными пандусами, санузлами и лифтом. Для каждой группы во дворах организовано собственное пространство для прогулок и игр, с яркими игровыми и спортивными комплексами и зеленым газоном, имеются прачечные и пожарный водоем. Детсады спроектированы так, чтобы воспитанники могли получать массу дополнительных образовательных услуг: имеются музыкальные и физкультурные залы, просторные игровые комнаты, раздевалки, кабинеты психолога и логопеда, пищеблок и медблок, а на третьих этажах – кабинеты для занятий воспитанников подготовительных групп. Полностью закуплена новая мебель и инвентарь, учебное, игровое, спортивное и техническое оборудование. 

Комиссия уделяла пристальное внимание уровню проведения косметических ремонтов, общему соответствию учреждения правилам безопасности, выполнению санитарных норм и требований. Дать стопроцентную оценку готовности ДОУ к передаче на баланс города и вводу в эксплуатацию помешали мелкие, но принципиальные недочеты. Так, осмотрев внутренние помещения и дворы детсадов, комиссия распорядилась устранить выявленные нарушения. В свою очередь представители подрядных организаций и заказчиков заверили, что после получения письменных предписаний все замечания будут устранены в самые ближайшие сроки. 

– С вводом в эксплуатацию двух новых детских садов в Махачкале социальное напряжение, связанное с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, частично будет снято. Создание новых мест в ДОУ – одна из актуальнейших на сегодня задач города, и администрацией Махачкалы предпринимаются меры для ее решения, – подытожил работу комиссии Запир Алхасов.





Вернуться к началу