В администрации Махачкалы состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности столицы

15 августа 2019

водоснабжение безопасность газоснабжение ГО и ЧС 

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Махачкалы состоялось сегодня, 15 августа, в столичной мэрии под председательством заместителя главы города Багавдина Мухтарова. Мероприятие, организованное Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Махачкалы под руководством начальника Рабадана Магомедова, собрало представителей сферы жилищно-коммунального комплекса столицы, городских служб, управляющих компаний и ТСЖ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Багавдин Мухтаров. Он отметил, что по поручению главы города Салмана Дадаева в повестку дня включен вопрос о качественном предоставлении коммунальных услуг для населения Махачкалы. 
С основным докладом на заседании выступил директор Единой дежурно-диспетчерской службы Тельман Сулейманов. Он сообщил, что водопроводные сети в городе находятся в очень плохом состоянии, насосные станции работают без запасных насосов. Если они выйдут из строя, население останется без воды. «За последние 4 месяца в адрес ЕДДС поступило 384 сообщения об утечках воды и более 400 сообщений об отключении света. Причем люди могут оставаться без света более суток из-за изношенности сетей», – рассказал выступающий.
Проблемными районами по водоснабжению он назвал посёлки Ватан, Красноармейск, Семендер, Научный городок, Ленинкент, микрорайон ДОСААФ, Приморский район и проспект Акушинского с 88 по 110 дом.
На частое отключение электричества жалуются жители поселков Турали, Шамхал, Шамхал-Термен, Семендер, Ленинкент, садоводческие общества Ленинского района.
Он добавил, что по оказанию услуг газовыми и теплослужбами у населения претензий нет, однако представители этих служб могут несвоевременно сообщать об авариях, причинах и сроках устранения неисправностей.
Далее представители районных администраций рассказали о проблемах на подведомственных им участках и обсудили возможные пути решения задач. В частности, акцентировали внимание и на том, что сотрудники «Махачкалаводоканала» и горэлектросетей игнорируют звонки населения в период отключений, что вызывает у граждан возмущения.
По итогам обсуждения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, поставщикам тепловой энергии независимо от форм собственности, имеющим на балансе (в эксплуатации) или аренде энергетическое оборудование, инженерные сети и сооружения, было поручено обеспечивать предоставление коммунальных услуг потребителям в соответствии с нормативами и стандартами качества, согласно действующему законодательству и иным актам Российской Федерации, регулирующим данную сферу; а также осуществлять постоянный контроль за состоянием инженерных сетей путем проведения плановых и внеплановых осмотров, обеспечивать поддержание их в исправности и работоспособности, выявлять и своевременно проводить необходимые мероприятия на наиболее уязвимых (опасных) участках, на которых часто возникают аварийные ситуации.
Ресурсоснабжающим организациям рекомендовали создать необходимые резервы материально-технических средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обеспечивать готовность сил и средств аварийно-ремонтных и дежурных служб для оперативного устранения аварий на объектах жизнеобеспечения при их возникновении.
В ходе заседания также был обсужден вопрос повышения уровня готовности органов управления, сил и средств муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС к проведению мероприятий по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и об информировании граждан о порядке действий по сигналам ГО и при возникновении ЧС, характерных для Дагестана. С докладом по данному вопросу выступил заместитель начальника ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Денга Денгаев.
По итогам мероприятия всем участникам были розданы памятки и буклеты с информацией о действиях при землетрясении, правилам использования газа в быту, профилактике кишечных заболеваний, гепатита и правилам личной гигиены.




Вернуться к началу