Одаренные махачкалинские школьники вернулись из летней школы «ПатриУм»

14 августа 2019

Махачкала Дагестан школа дети образование конкурс обучение школьники воспитание одаренные дети 

Ученицы махачкалинской гимназии №33, сестры Дария и Евгения Лысовы, победили в конкурсах на портале «Одаренные дети» и вместе с сотней самых талантливых школьников из регионов России стали участницами летней школы «ПатриУм» в Москве.

В течение трех дней Даша и Женя вместе с еще одним школьником из Махачкалы, учащимся гимназии №17 Сельдерханом Мамаевым, и сотней других одаренных детей со всей страны смогли принять участие в лекциях, мастер-классах, интеллектуальных квестах, экскурсиях и встречах с экспертами, организованных в рамках культурно-образовательной программы школы. Также ребята посетили викторину по ментальной арифметике, прослушали лекцию о презентации своих идей и проектов, получили советы от эксперта по грамотному использованию возможностей социальных сетей, приняли участие в полилоге «Министерство счастья».

Интересными для участников школы стали экскурсии в Государственный музей А.С. Пушкина и на Красную площадь.

Ярким завершением летней школы «ПатриУм» стало награждение победителей в Совете Федерации. Проект поддержан Фондом Президентских грантов.

Девятиклассница Дария уже во второй раз участвует в этой программе. Впервые она побывала в «ПатриУме» в 2017 году. В нынешнем году Даша попала в летнюю школу благодаря победе в конкурсе «Мое любимое место в городе» – она представила видеоработу на английском языке, в которой рассказывает о береге моря, где она так любит проводить свое свободное время и гулять вместе с родными. У нее большая семья – вместе с Дашей – 8 сестер. Каждая из девочек – уникальная личность, занимающаяся творчеством и спортом. Помимо учебы в школе, девочки посещают учреждения дополнительного образования, различные секции и кружки, являются лауреатами и победителями многочисленных конкурсов, фестивалей и учебных смен. К примеру, сама Даша очень любит рисовать и связывает свое будущее с учебой в Дагестанском художественном училище им. Джемала.

Евгения перешла в пятый класс, но уже, как и старшая сестра, имеет внушительное портфолио с грамотами, дипломами и сертификатами. Самым значимым для себя она считает грамоту за участие в акции «Библионочь», где она вместе с одноклассниками принимала участие в театрализованном представлении. 

О конкурсе портала «Одаренные дети» девочка узнала от сестры, и для посещения летней школы вместе с ней она представила рисунок на тему 75-летия снятия блокады Ленинграда. 

В развитии безусловного таланта, по словам обеих девочек, им помогает мама, которая стимулирует их, направляет и поддерживает в каждом начинании. Конечно же, неоценим и вклад педагогов, который является частью планомерной работы администрации города Махачкалы и Управления образования по развитию и поддержке одаренных детей.





Вернуться к началу