Когда оптимизация – во благо

14 августа 2019

жкх 

Этим летом по поручению главы города Махачкалы Салмана Дадаева произошло объединение МБУ «Горочистка» и МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба» в бюджетное учреждение «Махачкала-1».

Слияние городских служб в одну организацию дало возможность дополнительно ввести в штат 180 уборщиц, что позволило увеличить убираемую площадь на более 500 тыс. кв. метров и улучшить ситуацию с санитарной очисткой в столице республики.

Говоря о работе предприятия, руководитель нового МБУ Магомеднаби Магомедов подчеркнул, что увеличение числа технического персонала стало возможным благодаря оптимизации: при объединении выпали штатные единицы, которые дублировались в трех учреждениях. Таким образом, на сегодняшний день на предприятии трудятся 648 рабочих: водители, уборщицы, разнорабочие, а также представители других специальностей.

В обязанности сотрудников МУП «Махачкала-1» входит уборка зеленых зон, тротуаров, обочин дорог. При этом работа персонала усложняется коммунальными отходами, оставляемыми горожанами вдоль проезжих частей, на клумбах и в других неположенных местах. Кроме того, нормальному осуществлению уличного смета мешают и месяцами припаркованные автомобили, щебень, высыпающийся с большегрузов. 

В связи с увеличением объемов работ сегодня наблюдается нехватка сотрудников. Предприятие продолжает набор персонала: имеются вакансии уборщиков территорий, рабочих зеленого хозяйства, озеленителей и водителей. Всего 80 человек.

Для нужд города также планируется обновить парк специализированной техники. Напомним, не так давно Салман Дадаев распорядился перенаправить средства, прописанные на обновление автомобильного парка администрации, на приобретение коммунальной техники.

Так, на данном этапе решается, какая конкретно техника необходима. Важно, чтобы это был современный, малогабаритный и, что немаловажно, многофункциональный транспорт для вывоза, в том числе мелкого мусора.

Хорошим подспорьем является спецтехника УК «Лидер», парк которой также будет пополняться.

Помимо этого, будет увеличено число контейнерных площадок. В наличии сегодня 800 мусорных накопителей, востребовано – где-то 1 500. Количество их непременно будет расти.





Вернуться к началу