В Правительстве Дагестана обсуждены меры безопасности на водных объектах

7 августа 2019

безопасность 

Во вторник, 6 августа, в Правительстве Республики Дагестан под председательством руководителя кабинета министров Артема Здунова состоялось обсуждение мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на воде. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов, министр по делам молодежи Камил Саидов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, представители органов исполнительной и муниципальной власти региона, СМИ и общественности.

Поводом для проведения совещания стала печальная статистика несчастных случаев на воде. Так, по состоянию на начало текущей недели на водных объектах республики погибло 22 человека, из них 11 – дети.

В связи с этим премьер-министр подчеркнул, что проведение купального сезона требует усиления мер профилактики и повышенного внимания органов власти, как исполнительной, так и руководителей муниципалитетов, на территории которых имеется береговая зона.

Стороны также отметили, что, несмотря на все принимаемые меры, обеспечивать надлежащую безопасность во время купального сезона на территории республики пока не удается в полной мере. При этом гибель детей происходит как в естественных водоемах (реки, озера, море), так и в искусственных (каналы, бассейны). И основными причинами трагедий остаются: купание в необорудованных, запрещенных местах; неумение плавать и купание при неблагоприятных погодных условиях; оставление детей без присмотра родителей – этот пункт является основополагающим.

О своей работе в части обеспечения безопасности людей на воде рассказали руководители Карабудахкентского, Каякентского, Кизлярского районов, Махачкалы. В свою очередь Запир Алхасов сообщил, что в 2018 году на водных объектах города Махачкалы утонуло 7 человек, детей среди них не было, спасено 28 человек.  С начала текущего года в столице Дагестана зарегистрировано 2 несчастных случая на воде с летальным исходом, спасено 4 человека.

По итогам совещания стороны заявили о необходимости принятия мер по вовлечению молодежи в ряды спасателей-общественников; установить ответственных за организацию и эксплуатацию водных объектов в соответствии с законодательством; в несанкционированных местах отдыха установить запрещающие аншлаги и привлекать к рейдам волонтеров.





Вернуться к началу