Власти Махачкалы оценили ремонтную кампанию по проекту «150 школ»

2 августа 2019

Махачкала образование школы обучение воспитание столичное образование 100 школ система образования 150 школ 

Ровно через месяц в России начнется новый учебный год и школы отметят День знаний. Подготовка к 1 сентября в Махачкале идет полным ходом: дети и родители закупаются канцтоварами и рюкзаками, учителя готовят поурочные планы, в школах проводится летняя ремонтная кампания. Свежий ремонт, новое оборудование и благоустроенный школьный двор – чем не подарок к новому учебному году? Кардинальных перемен с нетерпением ждут 37 общеобразовательных учреждений дагестанской столицы, попавших в список победителей республиканского проекта «150 школ».

Ход ремонтной кампании, проводимой в Махачкале, оценили заместитель главы города Запир Алхасов и начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев, которые побывали на двух объектах. Работы по капитальному ремонту здесь ведутся днём и ночью. Опасений по поводу того, что строители не успеют в срок, у представителей городской власти нет.

Этим летом мероприятия по проекту «150 школ» ведутся в гимназии №4 г. Махачкалы. Здание построено в 1956 году с проектной мощностью 576 ученических мест. Долгие годы в школе не проводился капитальный ремонт. В прошлом году здесь по проекту «100 школ» была отремонтирована котельная, а годом ранее – установлен амбулифт по программе «Доступная среда». Сейчас здесь учатся 745 ребят, из которых 54 – дети с ОВЗ.

Как пояснила руководитель образовательного учреждения Ирина Пашук, ремонт здания выполняется по предписаниям Роспотребнадзора и согласно СанПиНам, учитывающим условия инклюзивного образования.

Провести сантехнические работы, ремонт систем электроосвещения, водопровода, отопления, установку систем охранного видеонаблюдения и пожарной сигнализации – это не полный перечень запланированных работ в гимназии. В сентябре учащихся также ждет благоустроенный школьный двор и отремонтированные санузлы на первом и втором этажах.

Следующий объект, который осмотрели Алхасов и Дибияев, – тоже солидного возраста, 1961 года постройки. После реконструкции здесь появится новое ограждение по периметру, обновятся спортивный зал и полы в учебных классах и коридорах. Капитальный ремонт в 11-й школе, как и в 4-й, в последний раз проводился в 2010 году.

Директор школы Зухра Яхьяева показала проверяющим помещения, где полным ходом идет ремонт.

– Обновление полов – задача номер один, – перечислила он последовательность работ. – Параллельно идет косметический ремонт – штукатурка, побелка, покраска полов и стен. Немаловажный этап – ремонт спортивного зала, – пояснила руководитель образовательного учреждения.

Осмотрев объекты, на которых ведутся ремонтные мероприятия, проверяющие обратили особое внимание руководителей ОУ на необходимость выполнения всех работ в срок. Подводя итоги проверки, Запир Алхасов особо подчеркнул, что все должно быть отремонтировано с высоким качеством, ход работ под строгим контролем заместителя председателя Правительства – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой. 





Вернуться к началу