В мэрии Махачкалы внедряют принципы бережливого производства

31 июля 2019

махачкалинцы Махачкала бережливое правительство Бережливый муниципалитет бережливое производство 

В среду, 31 июля, в мэрии Махачкалы под руководством заместителя главы города Багавдина Мухтарова состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения принципов бережливого производства. В его работе приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев, начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Сурхай Сурхаев, начальник Управления информационных технологий администрации г. Махачкалы Эльмира Кадырова, заместитель начальника столичного Управления архитектуры и градостроительства Тимур Галбацов, главный специалист отдела проектного развития Управления экономического развития г. Махачкалы Патимат Пидуриева, представители ГАУ «Многофункциональный центр РД» и др.

Участниками встречи было отмечено, что администрация города Махачкалы выступила пилотом среди муниципалитетов республики и присоединилась к проекту «Бережливое правительство». Концепция проекта направлена на сокращение трудозатрат и времени при достижении того же результата в рамках конкретной процедуры и, как следствие, оптимизацию всего производственного процесса в администрации.

В рамках реализации этого проекта в мае текущего года издано распоряжение о реализации проекта «Бережливый муниципалитет» в деятельности махачкалинской мэрии. Согласно документу, совместно с Контрольным управлением АГиП РД определены 15 процессов оптимизации с утверждением проектного офиса и рабочих групп.

На сегодня администрация города Махачкалы оказывает 70 муниципальных услуг, из которых в проект выбраны 11, подлежащих оптимизации. Основной упор при выборе муниципальных услуг делался на наиболее востребованные жителями города, в том числе земельно-имущественного характера, сроки фактического оказания которых в целом не соответствуют срокам, утвержденным в административных регламентах.

В процессе оптимизации процессов выявляются соответствия сроков оказания услуг, наиболее проблемные точки, где процесс оказания услуги затягивается или вовсе влечет за собой отказ в ее предоставлении. 

Так, на сегодняшний день специалистами мэрии совместно с сотрудниками Многофункционального центра Дагестана проведено картирование 10 муниципальных услуг, предоставляемых Управлением по земельным ресурсам и землеустройству города, Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением торговли, предпринимательства и рекламы. По итогам картирования выявлены проблемы, для устранения которых необходимо внедрить улучшения для достижения целевого состояния процесса.

Кроме того, составлены карты потока создания ценности (КПСЦ) текущего состояния и целевого состояния по 8 услугам; разработаны мероприятия по улучшению процессов оказания услуг; идет внедрение мероприятий по улучшению процессов оказания муниципальных услуг в Управление по земельным ресурсам города; подготовлены и размещены в здании администрации города листы проблем и предложений по процессам проекта «Бережливый муниципалитет» и по другим проблемам в работе мэрии; разработана и находится на согласовании навигация и установка информационных стендов в здании администрации города.





Вернуться к началу