Совещание по переходу на цифровое телевещание прошло в мэрии Махачкалы

22 июля 2019

цифровое телевидение 

Сегодня, 22 июля, в администрации города Махачкалы состоялось совещание по вопросам полного перехода на цифровое телевещание с муниципальными образованиями Центрального территориального округа.

Со вступительным словом выступил руководитель аппарата администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев. Далее он передал слово первому заместителю министра связи и телекоммуникаций Республики Дагестан Бадруттину Магомедову.

Дагестан оказался в числе регионов, попавших в четвертый, последний, этап отключения 20 федеральных каналов от аналогового вещания. Произойдет это 14 октября. В связи с этим Минкомсвязи РД совместно с властями городов и районов республики информирует и готовит население к этому переходу. Еще раз было разъяснено, что большинство телевизоров, произведенных после 2013 года, уже оснащены встроенным цифровым приемником – соответственно их владельцам ничего покупать не нужно. Необходимо только произвести настройки. В противном случае понадобится отдельный цифровой тюнер, стоимость которого сейчас составляет около 800 рублей (в зависимости от конфигурации).

А в населенных пунктах, которые не попали в зону покрытия цифрового телевидения, жителям будет нужно закупить оборудование для приема спутникового сигнала. Присутствующие на совещание операторы спутникового телесигнала (МТС, НТВ+, «Триколор») сообщили, что готовы продавать оборудование по минимальной цене. И тогда в этих населенных пунктах 20 федеральных каналов будут доступны и без абонентской платы.

К работе по информированию населения подключились волонтеры. Они на местах разъясняют людям о переходе на цифровое ТВ, помогают с настройками.

Бадруттин Магомедов ещё раз обратился к представителям администраций муниципальных образований с просьбой раъяснять населению, что аналоговое телевещание будет отключено с 14 октября 2019 года.





Вернуться к началу