В Махачкале открыли мемориальную плиту основателю Дома шахмат Гамзату Гамзатову

12 июля 2019

Салман Дадаев Анатолий Карпов Гамзат Гамзатов 

Сегодня, 12 июля, во дворе Дома шахмат состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски основателю Дома шахмат – общественному деятелю, энергетику, меценату Гамзату Гамзатову.

Для участия в церемонии прибыли почетные гости – глава города Махачкалы Салман Дадаев, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ («Единая Россия») Анатолий Карпов. Участие в мероприятии также приняли председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» Мухтарпаша Саидбеков, первый заместитель министра по спорту и физической культуре РД Зайнал Салаутдинов, председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, депутат Махачкалинского городского Собрания, директор муниципальной шахматной школы Джакай Джакаев, односельчане Гамзата Гамзатова, члены его семьи, коллеги, общественность и представители СМИ,

До начала торжественной церемонии глава города встретился с Анатолием Карповым, поблагодарил его за приезд в республику и живое участие в жизни и работе школы, названной его именем.

Стоит отметить, что последний визит гроссмейстера Анатолия Карпова в Махачкалу состоялся 15 лет назад – в 2004 году он прибыл на открытие Дома шахмат, на базе которого функционирует шахматная школа, названная его именем. Эту школу отстроил и подарил муниципалитету Гамзат Гамзатов.

Торжественная церемония началась с минуты молчания в память в Гамзате Гамзатове, после чего участники митинга делились своими воспоминаниями о нем.

Анатолий Карпов рассказал о том, как они познакомились с меценатом – ему позвонили на работу, мужчина на другом конце провода представился, рассказал, что он недавно играл с юным махачкалинцем, который смог его обыграть, и понял, что в городе очень много талантливой молодежи, которой нужно реализовать свой потенциал. Гамзат Гамзатов поделился с Карповым своей идеей создания шахматной школы и сообщил, что хотел бы, чтобы школа носила его имя. Гроссмейстер согласился, и уже через месяц прибыл в Махачкалу на церемонию торжественного открытия Дома шахмат.

Сегодня, спустя 15 лет, Карпов констатирует, что замысел Гамзата Гамзатова живет и в здании сегодня расположена шахматная школа, носящее имя Карпова, и Городской молодежный центр, и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Это здание – место концентрации талантливой, активной, перспективной молодежи.

О своем знакомстве с Гамзатом Гамзатовым рассказал Салман Дадаев. Когда будущий глава города работал на возведенной и сданной в эксплуатацию при участии Гамзата Гамзатова Чиркейской ГЭС, он впервые увиделся с ним. По словам мэра, именно благодаря программе поддержки талантливой молодежи Гамзата Гамзатова он смог поступить на юридический факультет Дагестанского государственного университета.

Салман Дадаев поблагодарил всех, кто пришел сегодня на мероприятие, чтобы почтить память Гамзата Гамзатова: «Гамзат Магомедович внес большой вклад в развитие республики – строил жилые дома, больницы, детские сады, школы. Гамзат Магомедович уделял внимание благотворительным проектам, в частности проектам искусства и культуры. При его участии были открыты и шахматная школа, и книжное издательство «Эпоха». При его участии и руководстве были возведены и сданы в эксплуатацию две главных гидроэлектростанции Дагестана - Чиркейская и Миатлинская ГЭС. Позже им был разработан и осуществлен план освоения гидроэнергетических мощностей. Имя Гамзата Гамзатова останется в памяти сотен тысяч дагестанцев, как имя настоящего патриота, любившего свой край и очень переживавшего за него, вложившего очень много сил и энергии в его развитие и процветание».

На митинге также прозвучали выступления заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания» Мухтарпаши Саидбекова, первого заместителя министра по спорту и физической культуре РД Зайнала Салаутдинова, депутата Махачкалинского городского Собрания, директора муниципальной шахматной школы Джакая Джакаева.

Право открытия мемориальной плиты было предоставлено Анатолию Карпову и Салману Дадаеву.

После церемонии возложения цветов участники мероприятия переместились в актовый зал, где Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры с воспитанниками столичной шахматной школы

Перед началом сеанса символический подарок великому шахматисту был преподнесен главой города от имени шахматистов республики – шахматы ручной работы из дерева.

Каждый из участников сеанса получил памятный автограф Анатолия Карпова и массу волнительных эмоций от встречи и игры с легендой спортивного мира.





Вернуться к началу