Немытые овощи и фрукты чаще становятся причиной инфекции

12 июля 2019

заболеваемость 

В Махачкале участились случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями из-за увеличения продажи сезонных плодовых культур, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней Муминат Джабраилова.

Она рассказала, что небольшое увеличение количества больных наблюдается с 1 июля по сегодняшний день. Основным фактором, выявленным при эпидрасследованиях, является употребление немытых фруктов и овощей.

«Мы ежемесячно анализируем ситуацию. В мае-июне рост не отмечался. С 1 июля по сегодняшний день наблюдается подъем объема заболеваемости остро-кишечной инфекцией. В основном больные поступают из-за употребления немытых фруктов и овощей, особенно арбузов. 30% пациентов поступают после морского купания, 1-2% поступивших употребляют сырую воду из-под крана. Поэтому, мы видим, ситуация связана с соблюдением санитарных правил гигиены», – рассказала собеседница.

Заместитель главного врача добавила, что на сегодняшний день заболеваемость находится на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года. Она пояснила, что фактически острая кишечная инфекция – это сезонность, характерная для Дагестана уже с апреля по октябрь. «Подъем, конечно, может меняться с появлением сезонных фруктов, арбузов, овощей, морского купания. Тяжелых случаев у нас нет, только средний уровень. Наши врачи все делают для скорейшего выздоровления больных», – рассказала Джабраилова.

14-летний пациент республиканского центра Мурад Алиев приехал с семьей из Сибири на отдых. «После купания в море начал плохо себя чувствовать. Первые три дня лечили дома, состояние не улучшалось. Решили вызвать скорую помощь. Второй день лежу в больнице, состояние улучшилось, но все еще окончательно не восстановился. У нас по очереди вся семья переболела, сейчас по второму кругу болеем», – рассказал больной.

Сотрудница Республиканского центра инфекционных болезней обратила внимание населения на гигиену рук, употребление пищевых продуктов с соблюдением температурного режима. Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо пить кипяченую или бутилированную воду. «Самое главное, чтобы мамы следили за детьми. Основной процент болеющих – это дети, их поступает около 80% от общего числа больных. Дети фактически находятся в ведении своих родителей: если мама не будет давать ребенку сырую воду, ребенок не заболеет. Для того, чтобы избежать болезни или отравления, необходимо соблюдать общие правила гигиены», – добавила заместитель главного врача. 





Вернуться к началу