В Махачкале обсудили итоги работы городской антинаркотической комиссии за первое полугодие

11 июля 2019

антинаркотическая деятельность 

Сегодня, 11 июля, в администрации города Махачкалы состоялось заседание городской антинаркотической комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и  их незаконному обороту под председательством заместителя главы города Вадима Асланова. В работе комиссии приняли участие сотрудники структурных подразделений мэрии, представители районных администраций, главы пригородных сел и поселков, представители Военного комиссариата, Республиканского наркологического диспансера, правоохранительных органов и другие члены комиссии.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы об антинаркотической деятельности и профилактике наркомании среди молодёжи и взрослого населения столицы. Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова рассказала, что за первые шесть месяцев 2019 года в Махачкале проведен ряд профилактических мероприятий, среди которых наиболее значимым является совместное массовая акция 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией.

С докладом по ситуации выступила заведующая Республиканским наркологическим диспансером Министерства здравоохранения РД Яна Новикова. Она представила статистику по наркоситуации в городе за первое полугодие 2019 года.

Деятельность Военного комиссариата РД по г. Махачкале по профилактике наркомании среди призывников была отражена в отчете старшего врача медицинской комиссии горвоенкомата Гаджи Османова. Согласно представленным данным, представителями военного комиссариата проводятся профилактические беседы в школах, ссузах и вузах города с юношами допризывного и призывного возраста, а также медицинское обследование. При выявлении признаков, указывающих на употребление наркотических и психотропных веществ, ребята отправляются на дообследование в Республиканский наркологический диспансер, по итогам которого при подтверждении диагноза призывники списываются.

Османов также сообщил, что в нынешнем году для проведения призывной кампании в основной состав медкомиссии был включен врач-нарколог.

Члены комиссии ознакомились с мероприятиями по формированию здорового образа жизни, которые были проведены под руководством столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи. По словам председателя комитета Марата Ибрагимова, за отчётный период состоялось свыше 150 спортивно-массовых соревнований городского масштаба по различным видам спорта, спортивно-оздоровительному комплексу ГТО. Помимо этого, в Махачкале проведена самая массовая в истории России зарядка, собравшая более 9 тысяч участников, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Начальник отдела воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чимназ Алиева сообщила, что специалистами подразделения совместно с администрацией города, наркоконтролем и столичными образовательными учреждениями на протяжении всего учебного года проводятся профилактические мероприятия. Отчет об этих и других мероприятиях регулярно (ежеквартально и каждое полугодие) представляется в администрацию города Махачкалы и Министерство образования и науки РД.

Активная работа по профилактике наркомании, сообщил специалист Управления культуры г. Махачкалы Кадыр Караев, проводится и в учреждениях культуры: библиотеках, школах искусств, центрах традиционной культуры народов России, музее.

Одним из направлений антинаркотической работы являются акции по уничтожению рекламы наркодилеров. По словам руководителя общественной организации «Дагестан против» Алима Гасанова, в первом полугодии активистами движения совместно со столичным Управлением общественной безопасности, волонтерами и членами Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании закрашены настенные надписи с адресами наркодилеров.

В свою очередь начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД в г. Махачкале подполковник полиции Омархаям Омаров подчеркнул, что ключевым условием реализации антинаркотической политики в столице Дагестана является информационное противодействие наркомании и профилактические мероприятия.

Подводя итоги заседания, Вадим Асланов обозначил необходимость усиления работы по борьбе с распространением в столице Дагестана курительных смесей, синтетических наркотиков, повышению эффективности противодействия их распространению, борьбе с рекламой по продаже. В частности, замглавы города заявил о продолжении акций по закрашиванию надписей на стенах, подключению к профилактической работе деятелей культуры, искусства, спортсменов, блогеров, лидеров общественного мнения, работников школ, управляющих компаний и ТСЖ.

Асланов также призвал к совершенствованию форм взаимодействия всех служб и ведомств, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркомании.





Вернуться к началу