В Махачкале увековечили память выдающегося хирурга Абдулмалика Махачева

4 июля 2019

здравоохранение культура память медицина 

Сегодня, 4 июля, в Махачкале состоялся торжественный митинг по случаю установки памятной доски выдающемуся врачу и педагогу Абдулмалику Османовичу Махачеву. Установка произошла по инициативе ректората Дагестанского государственного медицинского университета, выпускником и преподавателем которого являлся профессор Махачев.

Мемориальный знак в память об основателе дагестанской научной школы хирургов установлен на здании по улице им. Д. Коркмасова, где врач проживал с 1961 по 1991 год. Именно там собрались его соратники, друзья, ученики, родные и близкие, общественные и политические деятели города и республики.

Открывая мероприятие, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов напомнил собравшимся о том, что этот замечательный врач сделал для дагестанской медицины в целом и своих пациентов в частности: о сделанных руками Абдулмалика Османовича сотнях операций и множестве молодых людей, ставших его последователями.

Право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено близким друзьям Махачева – Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову и Хасмухаммад-Хаджи Абубакарову. После церемонии открытия участники возложили цветы, напоминающие о живой памяти, которая всегда будет жить в сердцах близких, коллег и пациентов Абдулмалика Махачева.

С памятной речью о дагестанском светиле медицины также выступили депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, президент Национальной Академии наук Дагестана Гамид Бучаев, народный артист России Айгум Айгумов и др.

Выступавшие отмечали, что Абдулмалик Османович еще при жизни получил профессиональное признание как хирург высочайшего уровня, а его вклад в развитие дагестанской медицины трудно переоценить. Он был не просто известным ученым, но и общественным деятелем и видным организатором здравоохранения. Он один из первых в Дагестане стал выполнять успешные операции на сердце, легких, осуществлял пластику пищевода и другие сложные оперативные вмешательства.

Махачев, талантливый врач и педагог, руководил кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии более 30 лет. За этот период он подготовил целую плеяду выдающихся ученых профессорско-преподавательского состава вуза, основал экспериментальную и научную школы подготовки будущих хирургов. Выпускники этой школы и по сей день считаются лучшими в своем деле.

Будучи новатором в науке, он разработал и запатентовал принципиально новые хирургические методики, способы и устройства. Под его руководством и научном участии выполнено более 20 кандидатских и докторский диссертаций. Стал организатором Дагестанского общества хирургов им. А. В. Вишневского. Активно участвовал во всесоюзных, всероссийских, международных съездах и симпозиумах хирургов.

Абдулмалик Махачев остался в памяти человеком активной профессиональной и жизненной позиции, приложившим много сил к изучению истории хирургии в Дагестане, способствуя ее развитию. Его заслуги отмечены государственными наградами и званиями: «Заслуженный врач ДАССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный деятель науки ДАССР», «Наставник молодежи», медаль «Ветеран труда». Научные исследования в области сосудистой и пластической хирургии А. О. Махачева отмечены медалями им. А. В. Вишневского, им. Н. А. Богораза, а также медалью Республики Болгария.





Вернуться к началу