В Махачкале прошел фольклорный фестиваль «Поэзия народного костюма»

30 июня 2019

Махачкала культура форум фестиваль 

Накануне, 29 июня, в Большом зале Русского драматического театра им. Горького прошел фольклорный праздник «Поэзия народного костюма», прошедший в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» и VII Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья».

С приветственным словом выступила заместитель министра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Минкультуры Дагестана Марита Мугадова.

«От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой передаем вам поздравления и самые и наилучшие пожелания. Пусть ваше пребывание на фестивале будет добрым, ярким и запомнится навсегда», – сказала Мугадова.

Она отметила важность проекта «Поэзия народного костюма», потому что он помогает сохранить культурные ценности и достижения народной культуры.

«Сегодня в ногу с международным фестивалем «Горцы» начинается межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья». В рамках наших фестивалей пройдут круглые столы, выступления на открытых площадках, гала-концерты, выезды в муниципальные образования. Кстати, многие коллективы уже побывали в районах и городах нашей республики и получили самые добрые впечатления», – заключила Марита Мугадова.

Гостей приветствовал также заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов.

«Позвольте поприветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Мы горды нашими фестивалями, девятый раз в Махачкале проходит международный фестиваль «Горцы» и седьмой раз фестиваль «Кавказ – единая семья». Мы становимся чуточку богаче благодаря вашему присутствию, вашему творчеству и культурному дополнению нашего города», – отметил Алхасов.

Самобытные костюмы представили хранители национальной одежды и участники фольклорных коллективов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Сербии, Словакии, Чехии, города Москвы, регионов России, а также участники Межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья» из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики и Ставропольского края.  По подиуму прошли также наследники традиционной народной культуры в национальных костюмах из Гергебильского, Ботлихского, Хунзахского, Тляратинского, Цумадинского, Цунтинского, Чародинского, Левашинского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Каякентского, Кулинского, Табасаранского, Хивского, Агульского, Рутульского, Ногайского, Буйнакского, Хасавюртовского районов, Бежтинского участка, г. Махачкалы пос. Н. Хушет и г. Кизляра.

В программу фестиваля, помимо показа национальных костюмов, также включены выступления фольклорных коллективов, которые исполнили народные песни и танцы, продемонстрировали старинные обряды своего народа.

Неслучайно праздники народного костюма стали столь популярны по всей России и столь велик интерес к истории национальной одежды. Не исключение и наша республика, где с 2007 года проводятся праздники «Поэзия народного костюма»; появились талантливые мастерицы-кукольницы, которые восстанавливают аутентичные национальные костюмы и шьют их, только в уменьшенном размере.

Это уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. Ведь национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Одной из традиций праздника является представление костюма самими хранителями, которые воссоздают, реконструируют их по старинным образцам, по описаниям старейших жителей села.





Вернуться к началу