Дагестанские газовики провели прием граждан в Махачкале

26 июня 2019

махачкалинцы Махачкала прием граждан газ газоснабжение 

В рамках информационной открытости и многочисленных обращений с жалобами на наличие «необоснованной» задолженности за газ на территориальном участке города Махачкалы руководством компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» был проведен приём граждан. Для консультации специалистами Общества  и  детального разбора каждой ситуации были приглашены потребители газа, ранее подавшие жалобы в надзорные органы. Прием вели заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Попов, советник генерального директора по работе с органами власти Гасан Гебеков, начальник территориального участка г. Махачкалы Уллубий Мугутдинов, юрисконсульты участка.

На прием пришло много людей старшего поколения. Заявителей интересовали вопросы сверки оплаты газа и несвоевременной передачи показаний, начислений и погашения долгов, неисправности приборов учета, истечения сроков их поверки и эксплуатации и т. д.

Анализ обращений  абонентов показал, что, как правило, недоразумения и проблемы возникают тогда, когда абоненты нарушают сроки оплаты потреблённого газа. Именно несвоевременная оплата и отсутствие переданных газовикам показаний приборов учёта газа, а также не оформленные в территориальном участке по месту жительства изменения, связанные с параметрами для начисления – отапливаемыми площадями домовладений или числом проживающих, и порождают массу проблем, перерастающих в недовольство граждан.

По рассмотренным сегодня заявлениям не было выявлено ни одного факта необоснованных начислений. Все начисления за потребленный газ были подтверждены. Оснований для недоверия специалистам территориального участка нет.

Стоит отметить, что задержка оплаты за газ более чем на два месяца неизбежно приводит к возникновению задолженности и начислению пени. Представители газоснабжающей организации призывают абонентов регулярно производить сверку взаиморасчетов с поставщиком газа, своевременно передавать показания прибора учета газа, следить за своевременной поверкой и исправностью счетчика, а в случае возникновения проблемных вопросов незамедлительно обращаться в территориальный участок с письменным заявлением, на которое сотрудники территориального участка обязаны ответить абоненту в 30-дневный срок.

По всем интересующим вопросам газопотребления, в том числе: сверка расчетов; начисление и перерасчёт оплаты за потребленный газ; установка и передача показаний приборов учёта газа; подписание соглашения о реструктуризации долга и прочее абонент прежде всего может обратиться в территориальный участок ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» по месту жительства.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. 
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

– наложить арест на имущество;

– принудительно реализовать имущество;

– ограничить выезд такого лица за границу.





Вернуться к началу