В Махачкале проводится проверка летних пришкольных лагерей

19 июня 2019

школа дети школьники летний отдых каникулы. летняя оздоровительная кампания 

Сегодня заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов оценил безопасность пребывания и качество питания детей в столичных пришкольных лагерях. Мониторинг проводился совместно с заместителем министра образования и науки РД Тагиром Кудаевым и помощником главы г. Махачкалы Вадимом Дибияевым и был направлен на оценку занятости детей и качества питания.

Объектами контроля стали детские оздоровительные лагеря на базе махачкалинских СОШ №59 и 60. Здесь в самом разгаре первая смена, и ребята рассказали гостям о том, как отдыхают во время первой смены.

Члены комиссии проверили соблюдение плана мероприятий. В ходе осмотра было выявлено, что план в каждой школе разработан в соответствии с программой. Ознакомившись с досугом детей, комиссия уделила внимание качеству продуктов, условиям их хранения в летний период и сбалансированности питания, выполнению норм СанПиНа в пищеблоке и на детской площадке, а также верно ли составлено меню в столовой.

Кроме того, во всех лагерях соблюдается противопожарная и антитеррористическая безопасность, есть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам.

Меню и рацион утверждаются Роспотребнадзором РД сразу на всю лагерную смену, особое внимание уделяется энергетической ценности и калорийности пищи.

По словам руководителя компании-поставщика продуктов питания в детские лагеря Махачкалы директора ООО «Альфа» Анзора Абакарова, все продукты, прежде чем поступить в школы, проходят тщательный контроль качества, сертификацию и проверку сроков годности. Все специалисты, работающие с продуктами питания для нужд пришкольных и стационарных лагерей, также прошли тщательный медицинский осмотр, имеют заключение санэпидемиологов. Транспортировка продуктов проводится на специализированном транспорте.

Стоит отметить, что в каждом из лагерей организовано двухразовое питание – завтрак и обед. Меню на каждый день новое и не имеет повторов. К примеру, сегодня на обед маленьким отдыхающим были предложены куриный суп, отварной рис с мясом, салат из свежей капусты, ну и, конечно же, компот, а также хлеб. Желающие могли получить добавку.

Подводя итоги мониторинга, Запир Алхасов отметил, что педагогическими коллективами разработаны разнообразные познавательные, творческие, развлекательные, педагогические программы, в центре которых ребенок и его интересы. План мероприятий составлен так, чтобы каждое из них носило всесторонне развивающий и воспитательный характер, затрагивало все аспекты и направления воспитательной концепции.

Проверка также показала соответствие питания заявленному меню, соблюдение правил техники безопасности при работе с детьми и другое. В ходе осмотра комиссия выявила незначительные нарушения, по которым  были даны рекомендации и сроки их устранения. В целом организацию работы пришкольных лагерей комиссия признала удовлетворительной. Работа по контролю за их деятельностью будет продолжена.

Напомним, этим летом в столице Дагестана функционируют 11 летних оздоровительных лагерей дневного пребывания детей с общим охватом на сезон свыше 2 тысяч человек. Все лагеря расположились на базе общеобразовательных учреждений города Махачкалы: № 2, 8, 28, 31, 33, 40, 50, 52, 59, 60, 61. Для посещающих лагеря школьников помимо двухразового питания организовано полное педагогическое сопровождение, проведение спортивных и игровых мероприятий, медицинское обслуживание, занимательная образовательная программа и увлекательный досуг.  Пребывание детей в пришкольных лагерях является бесплатным, и их могут посещать учащиеся махачкалинских школ независимо от места регистрации и проживания.





Вернуться к началу