В столице Дагестана начала работу выставка о наследии Кала-Корейша

1 июня 2019

Дагестан культура выставка музей творчество искусство живопись 

В пятницу, 31 мая, в Махачкале в выставочном зале Союза художников РД начала работу экспозиция «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященная одному из первых мусульманских поселений на территории России и всей юго-восточной Европы. Гости вернисажа смогли увидеть 3D-изображения древних надгробий и ознакомиться с расшифровкой надписей.

Выставку открыла директор этнографического музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. С приветственным словом к гостям мероприятия обратились заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, представители Агентства по охране культурного наследия РД, Дагестанского  научного центра РАН, деятели науки, культуры и общественности.

Эта выставка призвана показать возможности новых технологий для демонстрации труднодоступных объектов культуры и истории, по созданию интерактивной среды, позволяющей не только видеть выставленные экспонаты, но и получать дополнительную информацию, взаимодействуя с ними. Специфика проекта заключается в том, что в экспозиции представлены не оригинальные объекты, а копии. Эта особенность, а также современные технические средства дают нам возможность посетить горное селение, в прямом смысле прикоснуться к его святыням, попытаться самостоятельно найти источник поэтического вдохновения.

Подобная экспозиция стала возможной благодаря одной из программ Фонда «Пери» – «Культурное наследие 2.0», в рамках которой Фонд при сотрудничестве с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и специалистами из Испании в 2016 году провел работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш.

Организаторы – этнографический музей «Дагестанский аул» и благотворительный фонд «Пери» – с помощью современных технологий перенесли в музейное пространство «мир ушедшей культуры». Выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша» осенью 2017 года была с успехом представлена в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а зимой 2017-2018 экспонировалась в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Добавим, что выставка продлится до 30 августа. 





Вернуться к началу