Безопасность горожан во время купального сезона обсудили в мэрии Махачкалы

30 мая 2019

безопасность КЧС 

 Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период проведения купального сезона обсудили сегодня, 30 мая, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В работе заседания приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов, заместитель председателя городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, руководитель центрального инспекторского участка ГИМС МЧС России по РД Абдулбари Нюхов, начальник Управления ГО и ЧС Рабадан Магомедов и др.

Открывая мероприятие, вице-мэр Магомедов отметил, что для организации летнего отдыха горожан необходимо приложить максимум усилий.

«Наша главная цель – сберечь людские жизни», – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель главы столицы отметил, что горсобранием и администрацией города проводятся экологические акции, в рамках которых проводится уборка прибрежной зоны пляжей. На особом контроле должны находиться места несанкционированного отдыха людей и детская безопасность в оздоровительных лагерях, имеющих выход к водоемам.

Затем с основным докладом выступил начальник Управления ГО и ЧС Рабадан Магомедов. Он сообщил, что мониторинг данных последних лет показывает, что главными причинами гибели людей на воде являются купание в запрещенных и необорудованных местах, нарушения гражданами правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие контроля за детьми при отдыхе на воде и на берегу.

В 2018 году на водных объектах города Махачкалы утонуло 7 человек, детей среди них нет, спасено 28 человек.

С целью обеспечения безопасности людей на водных объектах, принятия предупредительных мер, направленных на недопущение гибели и травмирования людей в местах массового отдыха людей на воде, администрацией города Махачкалы утвержден и реализуется план мероприятий по подготовке и проведению купального сезона 2019 года.

На территориях городского пляжа, пляжей «Березка» «Джами», «Загородный», а также базы отдыха «Дельфин» и лечебно-оздоровительного комплекса «Одиссей» ежегодно формируются добровольные спасательные посты численностью от 4 до 6 человек.

Обучение личного состава спасательных постов, их материально-техническое обеспечение возложено на руководителей рекреационных зон, предназначенных и используемых для организованного массового отдыха и туризма населения.

Подводя итоги заседания, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение установить в г. Махачкале продолжительность купального сезона с 10 июня по 31 августа 2019 года. Межведомственной комиссии в срок до 9 июня 2019 года необходимо завершить проверку мест массового отдыха населения на водных объектах столицы, по результатам которой определить и обозначить места массового отдыха населения в прибрежных водах Каспийского моря; установить и уточнить индивидуальных собственников и ведомственную принадлежность зон рекреации.

 

           

 





Вернуться к началу