Готовность пляжных территорий города к летнему отдыху обсудили в городском Собрании депутатов

30 мая 2019

депутаты А.Муртазалиев пляжи города 

 Как и в предыдущие годы к началу массового купального сезона депутаты города рассмотрели вопросы летнего отдыха населения столицы. Так, 29 мая на заседании Комитета Собрания депутатов по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике, проходившем под руководством Председателя Собрания А.Муртазалиева, депутаты рассмотрели вопрос о готовности городских пляжей к купальному сезону. Помимо депутатов городского Собрания и Молодежного парламента, которые готовили этот вопрос к обсуждению, в заседании приняли участие директора пляжей, представители Администрации города во главе с зам.главы Администрации Х.Ашикова, и другие ответственные лица.

Открывая работу заседания, Абулмуслим Муртазалиев проинформировал присутствующих о том, что в преддверии открытия летнего купального сезона, в рамках исполнения Закона РД «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Дагестан» депутаты городского и Молодежного парламента провели рейдовые мероприятия пляжных зон города  Махачкалы.
По информации о проведенных рейдовых мероприятиях Председатель Комитета по ЖКХ С.Мутуев резюмировал, что пляжи города не в полной мере готовы к открытию купального сезона. В частности были отмечены следующие факты:
- На пляже «Березка» было выявлено отсутствие на медицинских постах штатных единиц медработников, границ заплыва для отдыхающих разных возрастов, большое количество бродячих собак и т.д.
- Как этот, так и другие пляжные зоны не оборудованы в достаточном количестве питьевыми фонтанчиками, бесплатными санузлами и душевыми кабинетами, круглосуточным дежурством спасателей и медицинскими медработниками.
- Несмотря на то, что городской пляж – по сути, основное в своем роде место для отдыха, куда махачкалинцы стремятся особенно летом в утреннее или послерабочее время и проводимые ежегодно обсуждения, по мнению депутатов, эстетический вид пляжа и прилегающей к нему территории оставляет желать лучшего. Неприглядный вид задней части ресторана «Волна» со стороны пляжа, растянувшиеся электропровода, торговля на песке и многие другие замечания были высказаны в адрес руководства пляжа депутатами и общественностью города. В этой связи, депутаты предложили разработать единую дизайн-концепцию благоустройства городского пляжа, включая развитие инфраструктуры прилегающей территории, совместно с управлением архитектуры и градостроительства города.
Как выяснилось, пока ни один пляж не получил положительного заключения «Роспотребнадзора» по РД по санитарному состоянию воды в море и прилегающей территории. Купаться по-прежнему запрещено и опасно для здоровья. Начальник отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М.Абасов согласился с тем, что к купальному сезону пока пляжи не готовы.
Абулмуслим Муртазалиев акцентировал внимание собравшихся на необходимости правового оформления статуса территорий пляжей и обслуживающих их хозяйственных структур, из-за чего нередко возникают проблемы и со стороны контролирующих органов, в том числе финансового характера. В связи с увеличением потока туристов в летний период, чтобы не создавать городу отрицательный имидж, подчеркнул он о необходимости всем заинтересованным службам и структурам Администрации города приложить максимум усилий для создания отдыхающим соответствующих комфортных условий.
Начальник Управления земельных ресурсов и землеустройству города С.Сурхаев рассказал о работе проводимой управлением по оформлению правового статуса земель городской прибрежной полосы пляжей «Березка» и «Городской», находящейся в федеральной собственности в муниципальное пользование, а прибрежные зоны пляжей «Прибой» и «Загородный» в настоящее время являются по его информации предметом судебных разбирательств с ОАО «Махачкалинское взморье».
Зам.главы Администрации г.Махачкалы Х.Ашиков предложил изменить правовой статус МКУ «Городской пляж», преобразовав его в МБУ, что позволит в целом повысить эффективность бюджетных расходов, увеличит объем прав учредителя, а также, доходы от предпринимательской деятельности остаются в распоряжении учреждения, когда само учреждение функционирует за счет субсидий на содержание имущества и на выполнение установленного муниципального задания.
По результатам заседания было предложено Администрации города:
- разработать концепцию развития пляжных зон города Махачкалы, на примере других субъектов РФ;
- ускорить работы по переводу земель пляжей «Городской» и «Березка» из федеральной собственности в муниципальное оперативное управление;
- изменить правовой статус МКУ «Городской пляж» преобразовав его в МБУ.
Руководству пляжей и ответственным структурам было предложено до начала массового купального сезона устранить отмеченные в ходе обсуждения недостатки по содержанию зон отдыха, а Молодежному парламенту – проводить регулярные рейдовые мероприятия по контролю за санитарным состоянием пляжных территорий города Махачкалы. По вопросам обеспечения доступа к пляжной территории «Березка» подготовлены соответствующие письма в федеральные структуры.




Вернуться к началу