Глава города проинспектировал работу билдинг-сада «Кораблик»

28 мая 2019

Инспекция Салман Дадаев 

Сегодня, 28 мая, глава города Салман Дадаев проинспектировал работу билдинг-сада «Кораблик», расположенного на первом этаже многоквартирного дома в Махачкале по улице Батырая.

В сопровождении своих помощников Вадима Дибияева и Магомеда Гамадаева градоначальник осмотрел спальные помещения, пищеблок, ознакомился с меню, качеством продуктов, поставляемых в детский сад, распорядком дня и комплексом реализуемых дошкольным учреждением образовательных программ, а также разнообразием досуга воспитанников. В беседе с персоналом детского сада мэр поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются педагоги во время организации воспитательно-образовательного процесса.

Основной проблемой в системе дошкольного образования в городе Махачкале в настоящее время является недостаточное количество мест в дошкольных образовательных учреждениях. Увеличение очередности на поступление в ДОУ обусловлено ростом численности детей дошкольного возраста.

Таким образом, самая актуальная проблема системы дошкольного образования в городе – обеспечение доступности услуг дошкольного образования.

С целью обеспечения доступности дошкольного образования и уменьшения очередности в 2018 году администрацией города совместно с Управлением образования был реализован проект «Билдинг-сад», позволивший увеличить охват детей. На данный момент на территории г. Махачкалы функционирует 3 билдинг-сада с охватом 200 детей. Это проект по созданию дошкольных образовательных организаций нового типа на базе встроенных нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов-новостроек.

Проект подразумевает субсидирование из городского бюджета. Предприниматели могут брать плату с родителей ребенка, единственное условие – предел ее не должен составлять более 4 тысяч рублей.

Проект «Билдинг-сад» основан на государственно-частном партнерстве. Он является самым быстрым и наименее затратным вариантом решения проблемы очередности в детских образовательных учреждениях. «Билдинг-сад» – одна из лучших практик социального предпринимательства в рамках дошкольного образования, прошедшая официальную защиту в Агентстве Стратегических Инициатив. Как посетить сайт casino shans - читайте в этой статье.

Такая практика одобрена и уже успешно реализуется в нескольких регионах России и внедряется в городах, где из-за плотной застройки ощущается нехватка земельных участков для возведения новых садов. Отметим, предприниматель, берущий на себя реализацию и сопровождение билдинг-сада, должен соблюдать ряд условий: согласование проекта с Управлением архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, наличие лицензии, учебных и образовательных программ, создание инфраструктуры, кадровое и методическое обеспечение и т. д.





Вернуться к началу