На совещании в мэрии Махачкалы обсудили вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти

16 мая 2019

совещание Глава г. Махачкалы 

 Сегодня, 16 мая,  в конференц-зале администрации г. Махачкалы состоялась встреча главы г. Махачкалы Салмана Дадаева с министром  по земельным и имущественным отношения  РД Агарагимом Кагиргаджиевым и руководителем Управления Росреестра по РД Шамилем Гаджиевым. Основным вопросом обсуждения стало межведомственное взаимодействие органов власти и ведомств. 

Открывая мероприятие, градоначальник отметил, что остается множество нерешенных задач и проблем, которые необходимо решать совместными усилиями. Было также сказано о необходимости повышения качества работы в рамках системы информационного взаимодействия муниципалитета с Кадастровой палатой и Росреестром для выявления адресных ошибок и постановки на учёт ранее неучтенных земель и ускорения этого процесса. 
Руководитель Управления Росреестра по РД Шамиль Гаджиев сообщил, что наиболее актуальными по-прежнему остаются направленные запросы о подлинности документов. Он также заверил, что с появлением системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) значительно ускорились темпы исполнения поручений и взаимосвязи. 
Напомним, данная система представляет собой обмен документами и информацией между органами власти, органами местного самоуправления и ведомствами в целях предоставления государственных услуг без участия заявителей. Для ускорения такого обмена межведомственное взаимодействие должно происходить в электронной форме, т. е. необходимые документы структуры должны предоставлять друг другу в электронном виде. Для этого и создана единая сеть, которая связывает информационные системы участвующих в СМЭВ ведомств.
 Однако со слов Гаджиева остается ряд нерешенных вопросов. 
Ознакомившись с имеющимися сложностями, мэр столицы Салман Дадаев поручил ответственным работникам городской администрации подготовить регламент, который позволит оперативно предоставлять информацию Управлению Росреестра по РД. 
В ходе встречи участники обсудили текущие вопросы, связанные с земельными участками, имеющими кадастровые номера, но не находящиеся на налоговом учете. По словам Шамиля Гаджиева, на учете у Росреестра находятся 122 тыс. земельных участков, но на налоговом учете стоят порядка 80. Эта существенная разница не позволяет в полной мере взимать налоги с физических и юридических лиц.  Для решения данной проблемы глава г. Махачкалы Салман Дадаев поручил Управлению по земельным ресурсам и землеустройству города провести цикл мероприятий по постановке земельных участков на кадастровый учет. 
В ходе совещания всем ответственным исполнителям был дан ряд рекомендаций и поручений, касающихся работы с земельными участками и направления запросов о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости. 
 
 
 
 




Вернуться к началу