В администрации города Махачкалы обсудили исполнение бюджета по налоговым доходам

13 мая 2019

экономика бюджет налоги 

Сегодня, 13 мая, в администрации г. Махачкалы состоялось совещание по вопросам исполнения бюджета по налоговым доходам, выработке возможных путей решения вопросов в этой части, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

В заседании приняли участие представители Министерства юстиции РД, Управления федеральной налоговой службы по РД, регионального Управления федеральной службы судебных приставов, Государственной инспекции труда, УМВД России по г. Махачкале, прокуратуры города, ресурсоснабжающих организаций, а также руководители структурных подразделений администрации г. Махачкалы и городских служб.

Открывая совещание, градоначальник отметил спад собираемости налогов, из-за чего наблюдается снижение поступлений в доходную часть городского бюджета и, как следствие, отсутствие возможности исполнять все социальные обязательства перед горожанами. В этой связи мэром была обозначена необходимость усиления межведомственной работы в направлении легализации предпринимательской деятельности, снижения неформальной занятости, актуализации земельных ресурсов с последующим вовлечением их в налогооблагаемый оборот, сокращения недоимок по платежам в бюджет и, соответственно, увеличения налоговых поступлений.

Докладывая о работе по мобилизации доходов в бюджет города и сокращению недоимок, заместитель главы Хаким Ашиков сообщил, что по состоянию на сегодняшний день в бюджет дагестанской столицы поступило 3 363,5 млн рублей, что на 441,3 млн рублей (или на 15,1%) больше фактических доходов 2018 года. Из них объем налоговых доходов составляет 2838,5 млн рублей – 84,4% от собственных доходов.

Кроме того, в течение четырех последних лет задолженность по налоговым платежам в бюджет города продолжает оставаться на уровне более 1 млрд рублей, и на 1 апреля текущего года она составила 1 466 305 тыс. рублей. Большая часть задолженности – земельный налог и налог на доходы физических лиц.

Заместитель начальника УФНС России по РД Нурулла Хизриев сообщил, что налоговыми органами проводится плановая работа по постановке земель на учет  в налоговой инспекции, по привлечению жителей к уплате налогов.

Большую озабоченность, по словам Хизриева, вызывают предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории города, но при этом избегают уплаты налогов. По его мнению, также необходимо усилить работу со стороны службы судебных приставов.

Представитель регионального УФССП в свою очередь пообещал проработать данный вопрос и предложил утвердить совместный план действий для повышения эффективности в вопросе сбора налоговых платежей.

Салман Дадаев поддержал данную инициативу, подчеркнув, что у всех присутствующих на заседании структур общая цель, поэтому выработка совместного плана действий – единственно верная позиция.

По итогам встречи было принято решение об усилении работы в данном направлении и проведении в течение месяца рейдовых мероприятий с целью выявления злостных неплательщиков и уклонистов от законной предпринимательской деятельности с последующим принятием решений в отношении каждого из них и формирования общего плана действий. 





Вернуться к началу