Бессмертный полк прошел в Махачкале

9 мая 2019

Махачкала ветераны митинг День Победы 

Махачкалы в четвертый раз стала участником всероссийской акции «Бессмертный полк». Горожане горячо откликнулись на предложение вспомнить своих ушедших родственников-фронтовиков и пронести их портреты по улицам города.
Люди пришли целыми семьями. Кто-то взял совсем маленьких детей, чтобы те уже с малых лет знали свою историю и своих героев. 
Колонна полка по традиции была сформирована на площади им. В. Ленина. Махачкалинцы прошли по проспекту им. Р. Гамзатова до улицы им. Леваневского с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все они – люди, которых объединяет общая идея, память о предках и чувство гордости за страну и за Победу. По словам собравшихся, это их долг – помнить и чтить память тех, кто сражался за мирное небо, а сотни фотографий родных – словно напоминание о великом подвиге народа.
Музыкальным локомотивом шествия «Бессмертного полка» стал оркестр 102-й бригады. За военными музыкантами, возглавившими «Бессмертный полк», следовали воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по РД, Главного управления МЧС России по Дагестану, Управления Росгвардии по РД, участники афганских событий, юные бойцы движения «Юнармия» и учащиеся 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Генерала Трошева. Следом шли первые лица республики и города, а также представители различных республиканских и городских организаций, политических партий, трудовых коллективов, активисты детских и молодежных объединений, школьники и студенты, простые махачкалинцы – все те, чьи родственники внесли бесценный вклад в историю Великой Победы.
Глава г. Махачкалы Салман Дадаев также принял участие в шествии «Бессмертного полка» и нес штандарт, посвященный деду, чье имя он носит – Дадаева Салмана Магомедовича. Он родился в 1920-м году, в 1939 был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году участвовал в битве под Москвой. Числится в списках пропавших без вести. 
Стоит отметить, что люди присоединялись к шествию по ходу, держа в руках обычные, не увеличенные фотографии или фотографии-портреты под стеклом, без штендера и подписей. А многие, кто не знал об акции «Бессмертного полка» и увидел его в центре города, тоже потом признавались, что обязательно достанут семейные фотоальбомы, и в следующем году этого героического полку точно прибудет. Горожане встречали шествующих ликованием и криками «ура!», многие не могли сдержать слёз.
По завершении акции колонна направилась к бульвару им. С. Стальского откуда, разделившись, посетила организованные столичным Управлением культуры и Министерством культуры РД концерты на площадках Летней филармонии и перед Аварским музыкально-драматическим театром им. Г. Цадасы.




Вернуться к началу