В столице Дагестана состоялся митинг, посвящённый празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2019

ветераны День Победы 

Праздничные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались в Махачкале 9 мая, как и по всей стране, торжественным митингом. Его участниками стали Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители парламента и правительства республики, столичной мэрии, ветераны войны, труженики тыла, «дети войны», участники боевых событий в Афганистане и сентябре 1999 года, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.

Открывая торжественный митинг, мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил, что эта дата одновременно величественная и грустная. 

– Она вписана в мировую историю как беспрецедентный подвиг народа, который ценой героических усилий, истинного патриотизма, ценой своей жизни и здоровья отстоял свободу и независимость нашей страны. Это очень важная и главная дата для всей нашей страны и всего постсоветского пространства, – сказал мэр. 

Обращаясь к участникам митинга, Глава Дагестана Владимир Васильев особо подчеркнул, что за Победу советского народа и Красной армии в величайшей битве в истории человечества пришлось заплатить огромной ценой.

– Около 90 тысяч дагестанцев не вернулись с войны, это практически каждый второй. Но они погибли не напрасно. Они не только остановили врага и защитили свою семью, свой дом, свою малую и большую Родину. Они показали нам невиданный пример мужества, нравственности, пример умения побеждать в очень сложной и безвыходной ситуации. И сегодня здесь, на этой площади, мы видим новые поколения нового Дагестана. Старшее поколение помнит, когда в 90-х перестал существовать Советский Союз, когда люди остались один на один с новыми вызовами, явлениями, которые пронизывали нашу жизнь и были непонятны, неизвестны многим и неприняты, вот тогда равнение на наших ветеранов и память их побед очень помогали всем нам. Сегодня в колоннах Бессмертного полка по всей России проходят герои Великой Отечественной войны. И среди тех, кто несет портреты великого поколения героев своей семьи, находятся дети и внуки, которые уже и сами стали героями, которые сделали многое, чтобы ими гордились их старшие. Когда мы уважаем старших, гордимся их достижениями – не только победа в войне, но и восстановление страны в короткий срок… все это – заслуга нашего старшего поколения. Когда мы поднимаем их портреты над собой в этом Бессмертном полку, это ведь не только гордость за старших, это и большая ответственность за то, чтобы мы были не хуже их, чтобы они гордились нами. Пока это происходит, наш народ, наша страна непобедимы! Я хочу пожелать вам счастья, благополучия, успехов. Чтобы старшие жили дольше и счастливо, чтобы младшие радовали нас, и чтобы те планы и задачи, которые мы решали, у нас получались, – выразил надежду Васильев. 

Ветеран Великой Отечественной войны Магомед Шахгусейнов поздравил присутствующих от имени всех ветеранов войны. Пожелал всем крепкого здоровья, добрых начинаний и, самое главное, – чтобы не было войны. Он также напомнил присутствующим о событиях 1999-го года, когда дагестанцы дали отпор незаконным бандформированиям. 

С приветственными словами также выступили военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев, заместитель командира 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии капитан 2-го ранга Ахмед Лабазанов, студентка Дагестанского государственного университета Александра Лисина и другие. 

В завершение митинга Салман Дадаев еще раз поздравил всех присутствующих с Днем Победы, затем все участники мероприятия отправились на возложение цветов к памятнику Воину-освободителю на аллее Героев Советского Союза.





Вернуться к началу