В преддверии праздника представители столичной мэрии поздравили ветеранов с Днем победы

8 мая 2019

День Победы 

 8 мая, в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, первый заместитель главы города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов посетил вдову Героя Советского Союза и поздравил ее с наступающим праздником.

Супруг Фаины Селивантьевой, Федор Григорьевич, родился в одной из станиц Ставропольского края. В 1937 г. был призван на службу в ряды Красной Армии. Сегодня Фаина Абрамовна и члены ее семьи с удовольствием рассказывают о подвигах и боевом пути Федора Селивантьева.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Федор Селивантьев командовал сабельным эскадроном 9-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев 24 апреля 1945 года за город Шторнов в Германии.

Вместе с бойцами командир ворвался в центр города и обеспечил успех всей операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Федор Селивантьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

По окончании войны капитан Селивантьев работал в милиции. С 1955 по 1976 г., до ухода на пенсию, возглавлял вневедомственную охрану МВД ДАССР, дослужился до подполковника МВД СССР. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни республики, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Умер Федор Григорьевич в 1989 году.

В этом году Фаине Абрамовне исполняется 97 лет. Живет с дочерью Светланой, которая ухаживает за ней. Светлана рассказывает, что ее мама в годы войны, будучи 18-летней девушкой, вступила в комсомольскую бригаду. Она работала на железной дороге, сопровождая составы с боеприпасами, а также встречала раненых с фронта.

Еще один ветеран войны, которого вице-мэр поздравил от имени главы столицы Салмана Дадаева, – Зубаир Зубаирович Айгунов.

Он родился в селении Кума Лакского района. Когда началась война, ему было 13 лет. Работал на военном заводе “Дагдизель” в Каспийске. Тогда он назывался “Двигательстрой”. Завод производил авиационные и глубинные бомбы для зенитных снарядов, ротных и батальонных минометов, противотанковых “ежей”.

После войны Зубаир Айгунов работал на ремонтно-механическом заводе Махачкалинского морского порта. В армии получил специальность автомеханика, служил в Сибири, на Украине. Демобилизовавшись, окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а затем заочно Всесоюзный машиностроительный институт по специальности инженер-механик. Воспитал трех сыновей и дочь, гордится внуками и внучками.

Абдулмуъмин Ибрагимов пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и удачи. Представители мэрии вручили каждому из них продовольственный набор и денежную выплату.





Вернуться к началу