95-летнего ветерана Великой Отечественной войны посетили работники мэрии Махачкалы

8 мая 2019

ветераны День Победы 9 мая 

 Сегодня, 8 мая, заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов и начальник Управления информационных технологий мэрии Эльмира Кадырова посетили ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Магомеда Шахгусейнова.

Родился он в 1924 году в Ахтынском районе республики. Вспоминая самую страшную в истории человечества войну, он с гордостью рассказывает, что Советский Союз не только выдержал нападение фашистской Германии, но и сумел победить, несмотря на то, что немцы были лучше вооружены и имели больший опыт ведения боевых действий.

В ходе беседы ветеран также напомнил, что Россия потеряла порядка 27 миллионов человек на военных полях. Магомед Шахгусейнович также поведал о самых запомнившихся событиях военных лет.

В свои 95 лет ветеран прекрасно выглядит, полон оптимизма, бодр, строен и подтянут. Секретом своего долголетия называет движение, ведь он ежедневно активно прогуливается по парку, каждые выходные проводит в бане с друзьями.  Жизнь после войны сложилась довольно удачно – у него успешные сыновья, которые работают военными, внуки, правнуки. По его словам, они регулярно его навещают и радуют. На груди ветерана множество наград и орденов. На вопрос, какая из них самая дорогая, с улыбкой отвечает: «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Рассказывая о жизненном пути, ветеран рассказал, что после смерти его супруги Асият он написал статью «Чувство длиною в жизнь», где подробно рассказал о любимой женщине, о том, как она выписывала газету «ЗОЖ», конспектировала ее, давала советы по питанию. Рассказ был опубликован в одной из краснодарских газет. История мужчины, который прошел мировую войну, но потерял на старости лет свою драгоценную жену, тронула сердца читателей. Он с большой любовью пишет о том, как Асият была его опорой и поддержкой почти 70 лет. 

«Мне стали звонить люди, интересовались, как я поживаю. Я получил порядка 100 положительных отзывов. Честно, мне было приятно, что наши земляки и жители других городов говорили, как им понравилась моя история», – делится Магомед Шахгусейнович.

Магомед Магомедов пожелал ветерану долгих лет жизни, крепкого здоровья и удачи. Представители мэрии вручили ему продовольственный набор и денежную выплату.

  





Вернуться к началу