В канун Дня Победы представители столичной мэрии навестили ветерана

8 мая 2019

ветераны День Победы 9 мая 

 В преддверии Дня Победы заместитель главы г. Махачкалы Вадим Асланов посетил ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Жукову.  Родилась она в Белоруссии в феврале 1928 года в деревне Пироги Витебской области. Война застала ее совсем юной. Зимой 1943 года немецкие оккупанты загнали жителей деревни в один деревянный амбар заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. В том кошмаре находилась и семья Жуковых.

Фашисты создали кольцо вокруг горящего амбара с людьми, на тот случай, чтобы расстреливать тех, кто посмеет выйти из него.  Люди смогли выдавить окно, от ворвавшегося воздуха пламя возгорелось с еще большей силой, клубы дыма ветром стало уносить в сторону, и люди, укрываясь дымом, стали бежать в направлении леса. Автоматные очереди немцев, стрелявших наугад, убили нескольких подростков. Зинаиде чудом удалось спастись. Ей было всего 15 лет.  

Она попала в партизанский отряд и до конца войны участвовала в самых ожесточенных сражениях. Женщина мужественно шла в разведку, минировала железные дороги, оказывала первую медицинскую помощь раненым.

Сейчас она с трудом разговаривает и со слезами на глазах вспоминает те страшные дни.

В ходе встречи Вадим Асланов поблагодарил Зинаиду Яковлевну за подвиги и огромный вклад в победу над немецким фашистами, пожелал ей долгих лет жизни, здоровья и мирного неба над головой. Вице-мэр вручил ветерану денежную выплату и продовольственный набор.

Встреча завершилась фотографией на добрую память. 





Вернуться к началу