Махачкалинской школе № 60 присвоено имя Героя Польской республики Ильмутдина Шугаибова

7 мая 2019

школа Тарки имя героя 

Сегодня в поселке Тарки состоялось праздничное мероприятие, в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» новой поселковой школе № 60 присвоено имя героя Польской республики, легендарного командира танкового полка Ильмутдина Даидовича Шугаибова и установлен мемориальный камень.
 
В торжестве, организованном учащимися и педагогами образовательного учреждения, приняли участие глава Советского района Пахрутдин Залибеков, активисты ОНФ, главы поселков Тарки и Кяхулай, депутаты Народного собрания республики, представители местного совета ветеранов, руководители образовательных учреждений и деятели культуры. Выступая перед присутствующими Пахрутдин Залибеков отметил, что ему очень приятно, что имя участника Великой Отечественной войны выходца из поселка Тарки будет носить школа, расположенная именно в его родном поселке. Детям будет на кого ровняться и брать пример со своего великого земляка.
 
В ходе мероприятия состоялся концерт, подготовленный учениками школы, в котором прозвучали песни и стихи, посвященные Великой Отечественной войне, затем учащиеся рассказали о герое и его подвиге. Участники праздничного мероприятия открыли мемориальный камень памяти ветерана Шугаибова, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
 
«Идея увековечить память легендарного командира танкового полка Ильмутдина Шугаибова в рамках проекта «Имя героя – школе» принадлежит общественности трех поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Общероссийский народный фронт оказал всяческую помощь в подготовке необходимых документов и установке мемориального камня», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев.
 
Ученики образовательного учреждения горды тем, что они будут постигать азы знаний именно в этой школе. Хадижат Нажмудинова ученица 8 «2» класса знает о ветеране много и отмечает, что: - «Для нас большая часть учиться в данной школе, мы будем стараться оправдать все возложенные надежды на нас. Также мы
 
поздравляем всех ветеранов с наступающим днем Победы и желаем им крепкого здоровья и спасибо им за мирное небо». Ильмутдин Шугаибов родился в 1908 году в семье крестьянина в п. Тарки г. Махачкалы. После окончания школы работал ткачом на ткацкой фабрике. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил два года. После возвращения из армии работал первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. А в августе 1941 года ушел на фронт, где дослужился до должности командира отдельного танкового полка. В 1944 году воинская часть капитана Шугаибова была придана Первой Польской армии, которая вела бои за освобождение Польши. Батальон Шугаибова участвовал в боях за взятие Берлина. Демобилизовался Шугаибов только в 1946 году. За боевые заслуги на фронтах ВОВ награжден 11 боевыми наградами, в том числе и польскими. За мужество и отвагу капитану Шугаибову вручили орден «Отечественной войны», а также польские награды Знак Грюнвальда — высший орден Польши, крест «за заслуги» 2-й степени, «Военный крест» и другие награды.
 
После войны долгие годы находился на руководящей работе в партийно-советских органах, в 60-ые годы руководил передовым совхозом.




Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу