Автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы – 2019 » прошел в Дагестане

26 апреля 2019

День Победы Росгвардия 

26 апреля сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Дагестан приняли участие во Всероссийском автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой победы – 2019», приуроченном к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Поддержали патриотическую акцию ветераны и представители общественных организаций республики, военно-патриотического движения «Юнармия», сводный Отряд ТОКСа из гимназии №35 поселка Ленинкент, учащиеся муниципальных школ.

Маршрут автопробега пролегал через города Хасавюрт, Махачкала и Каспийск – всего участники автопробега проехали более 200 км. Автоколонну из 15 автомобилей, украшенных флагами и символикой Победы в Великой Отечественной войне в Хасавюрте встретили  с песнями и плясками в исполнении юных хасавюртовцев – учащихся 2-го класса городской школы №12. После колонна двинулась к Холму Славы и памятнику – экспонату бронетехники в городе Хасавюрт, где росгвардейцы вместе с ветеранами службы и школьниками возложили цветы и венки к памятным местам.

Народный Герой Дагестана, председатель Совета ветеранов ОМВД России по г. Хасавюрт, подполковник милиции в отставке Зайбодин Омаров поблагодарил росгвардейцев за такую нужную и своевременную акцию.

«Мы никогда не забудем обжигающие руки похоронные треугольники, не забудем, сколько слез было пролито нашими предками. Наш святой долг  вечно хранить память о наших ветеранах в своих сердцах, которые отдали свои жизни за мир во всем мире. Сегодня наша задача, чтобы подрастающее поколение не забывало историю и чтило память наших предков. Я хочу выразить огромную благодарность руководству Управления Росгврадии по Республике Дагестан за организацию такого патриотического мероприятия. Такие акции очень полезны для молодежи,  они учат их добру, мужеству, патриотизму,  что нам крайне важно для сохранения достойного поколения дагестанцев», – отметил Омаров.

В Махачкале росгвардейцы посетили памятник Воину-освободителю в парке им. Ленинского комсомола, где провели митинг и возложили цветы к мемориалу. Принимавшие участие в торжестве ТОКСовцы рассказали об основных этапах Великой Отечественной войны, вспомнили имена дагестанцев, принимавших в ней участие и прочли трогательные стихи о войне.

Далее автоколонна проследовала в город Каспийск  к памятнику жертвам теракта 9 мая 2002 года. Здесь сотрудники ведомства вместе с каспийчанами возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. 

Затем участники автопробега направились в завод «Дагдизель», где прошла дружеская встреча с коллективом завода. Завершилось мероприятие посещение музея истории завода, где гостям были продемонстрированы этапы становления предприятия, жизнь заводчан во время Великой Отечественной войны и т.д.

«Мы всегда готовы к гостям, нам есть что рассказать и что показать. Богатая история нашего завода не оставит никого равнодушным. Немало тружеников предприятия были участниками Великой Отечественной войны и не понаслышке знают, что такое война, смерть, разруха, но, несмотря на это мы выстояли и одержали Великую победу», – отметил заместитель директора завода «Дагдизель» Михаил Халимбеков.

Общаясь с журналистами, помощник начальника Управления Росгвардии по Республике Дагестан по взаимодействию со СМИ полковник полиции Константин Шиян отметил,  что Всероссийская патриотическая акция войск национальной гвардии Российской Федерации – автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» проводится уже третий год подряд.

«Каждый год мы стараемся привлекать к автопробегу как можно больше ветеранских организаций, молодежи. Нами налажена тесная связь с Министерством образования и Министерством по делам молодежи Республики Дагестан, которые с удовольствием принимают участие в патриотических акциях. В канун празднования Дня победы – это еще один вклад в дело сохранения памяти наших героических предков», – отметил офицер.





Вернуться к началу