Салман Дадаев провел заседание Антитеррористической комиссии Махачкалы

24 апреля 2019

Салман Дадаев 

Сегодня, 24 апреля, под руководством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева состоялось заседание антитеррористической комиссии по вопросу обеспечения общественной безопасности в период проведения майских праздников, состояния антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Открывая мероприятие, градоначальник подчеркнул необходимость усилить меры безопасности в период праздничных мероприятий. Несмотря на положительную тенденцию в сфере противодействия террористическим и экстремистским угрозам, ситуация все еще остается сложной. Основная угроза, как и ранее, исходит от экстремистских групп, имеющих идеологическую и ресурсную подпитку, в том числе из-за границы, о чем свидетельствуют отдельные факты деятельности сторонников экстремистской идеологии. В связи с подготовкой и проведением майских праздников проводятся мероприятия предупредительно-профилактического характера, направленные на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, усиление профилактических и режимных мер по пресечению возможных диверсионно-террористических актов и обеспечению антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения. Проводится разъяснительная работа среди населения и административно-хозяйственного персонала учреждений, предприятий, организаций о необходимости повышения бдительности в период проведения праздничных мероприятий.

«Охрана правопорядка и безопасности при проведении массовых мероприятий будет обеспечена личным составом отделов полиции УМВД РФ по городу Махачкале, с участием Росгвардии, членов добровольных народных дружин и молодежных оперативных отрядов. В этой связи и в дальнейшем требуется усилить согласованную работу всех заинтересованных лиц. Это наша с вами общая задача», – отметил Дадаев.

О мерах по обеспечению общественной безопасности с докладом выступил заместитель начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Бадрудин Магомедов. Он, в частности, доложил о том, что в целях обеспечения охраны общественного порядка и недопущения террористических актов, экстремистских проявлений и иных противоправных действий в период проведения майских праздников проводится ряд мероприятий: дежурство руководящего состава администрации г. Махачкалы, внутригородских районов и пригородных поселков; усиление профилактических и режимных мер по предотвращению возможных диверсионно-террористических актов, обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных  и потенциально опасных объектов.    

Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Махачкале Шамиль Омаров заверил, что решением министра МВД Абдурашида Магомедова все подразделения, дислоцированные в том числе в дагестанской столице, будут переведены на усиленный вариант несения службы с 30 апреля до 12 мая. По данному вопросуподготовлены все управленческие решения.

В рамках заседания с докладом о состоянии работы по АТЗ объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и транспортных средств, мер, направленных на ее совершенствование выступил главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Рамазан Рамазанов. По его словам, на территории г. Махачкалы осуществляют перевозки ОАО автовокзал «Северный», ОАО автостанция «Южная», ООО «РДР», железнодорожный вокзал и др. На данных объектах осуществляется досмотр багажа пассажиров, функционирует систем оповещения граждан, осуществляется система реализации билетов пассажирам с передачей данных в Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности. Помимо этого, он сообщил, что ежедневно проводятся профилактические мероприятия по обеспечению общественной безопасности и порядка на автостанциях, а также контролю за выездом граждан за пределы республики. Объекты оборудованы перицентральной системой видеонаблюдения, введено круглосуточное   несение дежурства нарядами патрульно-постовой службы полиции. Рамазанов также доложил о результатах проверок, в ходе которых выявлены недостатки и нарушения требований безопасности на объектах транспорта.

С отчетом о реализации мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России на территории дагестанской столицы выступила начальник отдела по воспитательной работе Управления образования г. Махачкалы Чимназ Алиева. Она сообщила, что профилактические мероприятия по противодействию терроризму и экстремизму, проводимые Управлением образования и образовательными учреждениями города Махачкалы, носят планомерный характер. Большое внимание уделяется межнациональным и межэтническим отношениям, проявлению толерантности, культуре общения, сплоченности.

Во всех ОУ успешно реализованы мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ, для которого во всех ОУ были разработаны программы и планы по противодействию экстремизму и терроризму. Ежедневно и ежеквартально общеобразовательные учреждения представляют отчеты по реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма. На сайтах подведомственных общеобразовательных учреждений города созданы разделы по профилактике терроризма и экстремизма для педагогов, психологов, социальных работников и т. д. В разделах размещаются программы и планы, методическая литература. Дважды в год ведется учет детей школьного возраста в целях недопущения уклонения их от получения общего образования. В ОУ также проводится профилактическая работа с учащимися, состоящими на учете в отделах Министерства внутренних дел. Ежегодно для заместителей руководителей по воспитательной работе, учителей ОБЖ, обществознания и истории образовательных учреждений Махачкалы Миноборнауки РД на базе Дагестанского института развития образования организовываются курсы повышения квалификации по противодействию идеологии терроризма. Слушателями курса повышения квалификации ежеквартально проводятся родительские лектории, профилактические беседы с учащимися и педагогами.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов рассказал о подготовительных мероприятиях, проводимых силами комитета и его подведомственных учреждений. Кроме того, он отметил, что ведется систематическая работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма и молодежной среде. В результате проведенной работы количество занимающихся спортом в столице в настоящее время составляет около 340 тысяч человек – это 49,1 % от общей численности населения города. Ибрагимов подробно рассказал о проводимых спортивных и молодежных мероприятиях, которые несут воспитательный, спортивный и патриотический характер, что популяризирует здоровый образ жизни и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

«Сегодня в Махачкала присоединилась в Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», во время которой наши волонтеры и активисты планируют раздать свыше 5 тысяч ленточек. Помимо этого, посещаем ветеранов, оказываем им необходимую помощь», – заявил он.

Детально были отмечен комплекс мероприятий, посвящённых празднованию 74-годовщины победы в Великой Отечественной войне. 

Председатель городского спорткомитета сообщил, что 30 апреля текущего года будет проведена масштабная утренняя зарядка на стадионе «Труд», где планируется участие более 9 тысяч человек, что позволит внести мероприятие в Книгу рекордов Гиннесса.

Завершая работу заседания, глава г. Махачкалы Салман Дадаев подчеркнул, что обеспечение общественной безопасности, противодействие экстремизму и терроризму, сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия остаются приоритетными задачами для АТК и Администрации города Махачкалы.

«В этой связи хочу еще раз обратить внимание на необходимость усиления согласованной работы всех заинтересованных структур. Полагаю, что предусмотренные протоколом меры позволят нам существенно изменить ситуацию в положительную сторону», – подытожил он.

 

 

 





Вернуться к началу