Руководство мэрии Махачкалы проинспектировало очистные сооружения столицы

24 апреля 2019

Мурад Алиев очистные 

Сегодня, 24 апреля, первый заместитель главы Махачкалы Мурад Алиев проинспектировал муниципальное унитарное предприятие "Очистные сооружения канализации городов Махачкала – Каспийск".

Унитарное предприятие принимает более 120 000 кубов канализационных стоков, поступающих из Махачкалы и Каспийска, которые после многоуровневой обработки поступают в Каспийское море. Объект является стратегически важным. Первый вице-мэр столицы осмотрел подающую насосную станцию ГНС-4, расположенную в Редукторном микрорайоне столицы, и сами очистные в Каспийске.

О процессе очистки рассказал руководитель МУПа Сайдулхан Сайдулханов. Первично крупный мусор задерживается на решетках, на следующем этапе отделяется песок, далее жидкость отстаивается на двух уровнях отстойников, отделяется ил, и после процесса хлорирования производится сброс в море.

Всё оборудование находится в сильно изношенном состоянии. Основная проблема очистных заключается в том, что они были спроектированы еще в 60-е годы 20 века, построены в 80-е. С тех пор требования к природоохранным и санитарным нормам существенно ужесточились, но в связи с убыточностью и большими долговыми обязательствами модернизация предприятия не производилась. Конструкции некоторых бассейнов уже заржавели, есть риск их обрушения. В лабораториях используется устаревшее советское оборудование, во многом уже негодное. Кроме того, перед предприятием имеются многомилионные задолженности ОАО «Махачкалаводоканал» и администрации Каспийска, и в то же время, несмотря на невозможность организации усовершенствовать технологии, различные надзорные органы регулярно накладывают на МУП большие штрафы.

«Проблем очень много, глобальные сегодня в одночасье не решатся, но есть вопросы, которые мы ежедневно должны решать. Предприятие живое, оно должно работать, нужны средства на содержание», – отметил Мурад Алиев.

По словам вице-мэра, ситуация с предприятием с первых дней вступления в должность находится на контроле у мэра Махачкалы Салмана Дадаева. В ближайшее время планируется провести расширенное совещание с привлечением специалистов и заинтересованных организаций для выработки механизмов по выводу МУП "Очистные сооружения канализации городов Махачкала – Каспийск" из кризисного состояния. 





Вернуться к началу