Махачкалинские педагоги приняли у себя коллег из Калуги

17 апреля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание 

Во вторник, 16 апреля, Махачкала встретила делегацию из города-побратима – Калуги, в состав которой вошли руководители и учителя школ № 15 и 26 и депутаты Законодательного собрания под председательством полномочного представителя города Махачкалы в городе Калуге Алиасхаба Хархачаева.

Основная цель приезда калужских педагогов – обмен опытом и посещение ряда школ для показательных уроков русского языка и литературы, а также презентации учебных программ и знакомство с республикой и ее столицей.

В первый день приезда была организована встреча на базе МБОУ «Лицей №9», где лучшими учителями города были даны мастер-классы, классные часы и внеурочные мероприятия. Во второй день, 17 апреля, состоялась встреча в СОШ №26. Для гостей был организовано военно-патриотическое мероприятие – смотр юнармейского движения, посвященного приближающемуся празднованию 74-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

По словам заместителя начальника махачкалинского Управления образования Зумрут Багдуевой, мероприятие проходит в рамках реализации программы «Столичное образование», подразумевающей обмен педагогическим опытом с рядом российских городов:

– За последние два года мы уже обменялись опытом с Москвой, Ставрополем, Волгоградом, и сегодня нам очень приятно встречать на теплой дагестанской земле делегацию из братского города Калуги, для которой нами подготовлена увлекательная программа.

В свою очередь директор школы №26 города Калуги Елена Климова выразила восторг от пребывания в Дагестане и отметила, что члены делегации чувствуют себя как дома.

– У вас очень талантливые дети, которые прекрасно поют и танцуют, замечательно говорят, мыслят, дают свою оценку. Удивительные педагогические коллективы и профессиональные директора и вдумчивый подход Управления образования к организации мероприятий, – восхищается Климова, приглашая в ответ махачкалинских коллег в Калугу.

Говоря о приезде в Дагестан, Алиасхаб Хархачаев отметил, что встречи проходят в рамках исполнения условий договора о дружбе и сотрудничестве между городами Махачкала и Калуга.

– Очень знаменательно, что встреча проходит в преддверии праздника Победы. Гости смогут увидеть, какой наш город, какие дети учатся в школах и какое воспитание они получают. Надеюсь, что новый руководитель Махачкалы Салман Дадаев будет придавать большое значение сближению городов-побратимов Махачкалы и личному взаимодействию жителей братских городов, – заявил Хархачаев, напомнив, что Махачкала и Калуга имеют статус городов-побратимов с 1997 года. Добавим также, что в Калуге находится музей Имама Шамиля, который был открыт в доме предводителя Кавказской войны, где он проживал со своей семье в годы ссылки.

Программа пребывания калужан в Дагестане не ограничится двумя днями в Махачкале. Уже завтра и в последующие дни делегация направится на родину Имама Шамиля и места сражений – в села Гуниб и Ахульго, а также в город Дербент. 





Вернуться к началу