Махачкалинский Горзеленхоз приступил к весенне-летним посадочным работам

12 апреля 2019

Махачкала Горзеленхоз 

Менее чем через месяц яркие петунии, бегонии, бархатцы, колеусы и другие однолетние растения высадят на улицах, в парках и скверах Махачкалы. Всего порядка 260 тысяч саженцев, которые будут цвести вплоть до сентября. Часть растений пойдет на замену испорченных, другая – для создания новых композиций. Схемы посадки в цветниках в столице каждый год создают новые. Первые цветы, которые составляют основу композиций городских клумб и ежегодно успешно используются как элемент озеленения городских объектов, должны распуститься уже к 9 мая.

Как рассказал главный агроном МУП «Горзеленхоз» Сулейман Далиев, одними из первых в столице Дагестана расцветут клумбы на кольцевых автомагистралях, вблизи памятников, на аллее на проспекте им. Р. Гамзатова, в парке 50-летия Октября, скверах Кирова, депутатов, «Город мастеров», бульваре С. Стальского, а также на общественных территориях, где запланированы праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы: площадь им. Ленина, парк им. Ленинского комсомола, улица Гаджиева, воинское кладбище.

Готовиться к весенне-летним посадочным работам махачкалинские озеленители начали еще с зимы. Так, в теплицах предприятия с января велась посадка семян однолетников, предназначенных для украшения столичных клумб. Внутри теплицы Горзеленхоза – вечные тропики: температура воздуха не ниже 20 градусов, влажность – 80%. Такие условия необходимы для того, чтобы вырастить и подготовить для высадки в открытый грунт рассаду.

Чтобы планы воплотились в жизнь, за маленькими ростками осуществлялся тщательный уход. Высаженные в специальный питательный грунт, каждый в своей кассете, цветы – под чутким наблюдением агрономов хозяйства, которые убирали сухие листочки, подкармливали, производили пикировку, следили, чтобы не появлялись сорняки и соблюдались необходимая влажность и уровень освещения. 

Помимо однолетних цветов, Горзеленхозом уже произведена посадка на площади 1000 кв. м клубней канны – ярко-красных цветов, радующих махачкалинцев и гостей столицы своим цветением до поздней осени. Кроме того, в декабре были высажены порядка 50 тысяч луковиц тюльпанов, которые уже пышным цветом цветут на городских клумбах. Вместе с тем предприятием выращиваются 35-40 тысяч единиц декоративных и бордюрных кустарников и около 9 тысяч деревьев.

Добавим также, что помимо выращивания цветов и цветочной рассады в текущем году была проведена активная работа по восстановлению газонов в парках, скверах и на территориях, прилегающих к магистральным улицам.





Вернуться к началу