Около тысячи материалов по фактам самовольных перепланировок переданы в судебные органы

3 апреля 2019

незаконные строения 

Управлением муниципального жилищного контроля администрации города Махачкалы ведется работа по выявлению фактов самовольных перепланировок помещений в многоквартирных домах, в том числе произведенных путем возведения капитальных пристроек и так называемых балконов.

Данная работа была активизирована с начала 2017 года. Число выявленных фактов нарушений на сегодняшний день приближается к одной тысяче, по большей части из которых уже вынесены судебные решения о сносе и приведении помещений в первоначальный вид. Службой судебных приставов возбуждены и ведутся исполнительные производства.

Тревогу вызывают также переустроенные помещения (квартиры) многоквартирных домов, где самовольно установлены газоиспользующие индивидуальные источники тепловой энергии (газовые отопительные котлы). Массовый переход на индивидуальные источники тепловой энергии наблюдался в начале 2000-х годов, когда в городе имелись значительные проблемы с обеспечением качественного центрального теплоснабжения. На текущий период в целом проблем с функционированием централизованного теплоснабжения в городе не имеется.

Проводимые управлением мероприятия в общем направлены на улучшение состояния и внешнего облика многоквартирных домов, а также обеспечение безопасного проживания граждан.

Указанная работа продолжается. Надеемся на понимание и поддержку со стороны горожан. 





Вернуться к началу