В Махачкале почтили память Махача Дахадаева

2 апреля 2019

Салман Дадаев 

Сегодня, 2 апреля, в день рождения Махача Дахадаева в столице Дагестана у памятника революционеру состоялся митинг.

Участие в мероприятии приняли глава города Махачкалы Салман Дадаев, председатель Махачкалинского горсобрания Абулмуслим Муртазалиев, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, заместитель главы города Запир Алхасов, председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадырови другие.

Напомним, что статуя была установлена в 1971 году. Памятник революционеру, первому военному комиссару Дагестана Махачу Дахадаеву на привокзальной площади города – одна из первых работ основателя скульптурного искусства Дагестана, народного художника Дагестанской АССР Хасбулата Аскар-Сарыджа.

Митинг собрал более 100 человек, в числе которых представители руководства администрации г. Махачкалы и Унцукульского района, общественные деятели, студенты, СМИ.

Открыл торжественный митинг глава города Салман Дадаев. Он рассказал о личности Махача Дадахаева и его жизненном пути, отметив сочетание в нем высоких идей равенства с характером и менталитетом горца. Дадаев подчеркнул важность привлечения к подобным мероприятиям детей и молодежи.

Выступил и глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов. Он поблагодарил руководство города в лице мэра Салмана Дадаева за помощь в организации мероприятия и участие в нем.

Выступавшие с сожалением констатировали тот факт, что большинство молодых махачкалинцев и гостей столицы не только не знают роли Махача Дахадаева в истории Дагестана, но и не подозревают, в честь кого названа столица республики.

Торжественное мероприятие завершилось возложением венков и цветов к памятнику революционеру.





Вернуться к началу