Круглый стол в Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

29 марта 2019

культура библиотека 

В Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления культуры Администрации города состоялся круглый стол на тему «Исторические предпосылки развития краеведения» по обсуждению Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию и Послания Главы РД В.А. Васильева Народному Собранию РД.

В заседании круглого стола приняли участие работники Центра традиционной культуры народов России и Централизованной библиотечной системы г. Махачкалы. Открывая мероприятие, директор МБУ Махачкалинской ЦБС З.Ш. Ушанова и директор ЦТКНР М.Я. Муршиев отметили, что Президент РФ В.В. Путин в своем послании поддержал местные инициативы и проекты связанные с краеведением.

По его словам, в рамках национального проекта «Культура» выделено более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов, а также домов культуры. С историческим экскурсом по краеведению выступила методист ЦБС У. Гаджимагомедова. Заведующая сектором краеведения ЦБ Р. Кушкунова, а также заведующие библиотеками-филиалами №9 А. Шихмагомедова и №20 Р. Капиева рассказали об исторических предпосылках развития краеведения в Дагестане, о поэтах, писателях и художниках воспевших в своих произведениях Дагестан и о работе библиотек по распространению краеведческих знаний среди молодежи.

Опытом краеведческой работы в филиале ЦТКНР с. Шамхал-Термен поделилась зав. П.М. Гамзатова. Она уделяет большое внимание изучению и познанию основ развития истории, материальной культуры и декоративно-прикладного искусства своего села. Работник филиала ЦТКНР ЦБС К.Асильдерова рассказала о совместных проектах и перспективах работы ЦТКНР и ЦБС. Выступающие подчеркнули необходимость расширения работы клубных и любительских объединений по краеведению.





Вернуться к началу