Салман Дадаев поручил создать штаб для контроля санитарного состояния столицы

27 марта 2019

Салман Дадаев 

Аппаратное совещание с руководителями структурных и территориальных подразделений мэрии дагестанской столицы сегодня, 27 марта, прошло под председательством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева.

Предваряя совещание, градоначальник сообщил, что Администрация г. Махачкалы заняла первое место в рейтинге муниципальных образований и городских округов по достижениям в части деятельности по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Подсчет сведений проводился Министерством экономики и территориального развития РД.

Почетную грамоту главе дагестанской столицы вручила начальник управления социальной политики и экономического сотрудничества Министерства экономики и территориального развития РД Хирапатимат Гаджиева. Она, в частности, сообщила, что рейтинг составлялся уже второй год и дважды его возглавляла Махачкала.

Приступая к повестке дня, Салман Дадаев констатировал, что санитарно-техническое состояние столицы по-прежнему находится в удручающем состоянии.  В рамках совещания было предложено определить роль и уровень мероприятий, которые выполняют муниципальные учреждения в области наведения порядка.

Об имеющейся санитарно-технической базе подробно рассказал первый заместитель главы муниципального образования Мурад Алиев. Он отметил, что несмотря на проводимые мероприятия МБУ «Служба городской очистки», связанные с уборкой городских улиц, ситуация остается неудовлетворительной.

Врио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Руслан Юсупдибиров доложил, что была проведена проверка деятельности работников Службы городской очистки, в ходе которой выявлено: из 400 штатных единиц уборщиц на месте работы были задействованы только 232 чел.; несоответствие заработной платы за проводимый объем работ. Анализ существующей системы технического содержания показал, что имеется ряд замечаний по поводу отсутствия должного количества хозяйственного инвентаря, а также несоответствие штатного расписания числу единиц специализированной техники. 

Проверкой были выявлены проблемные зоны столицы, где проводятся нерегулярно и даже вовсе отсутствуют санитарные работы. Так, согласно анализу, в центральной части города санитарные работы проводятся на 80%, в средней части – до 60%, на периферийных улицах – 20%, в пригородных поселках уборка не производится. Юсупдибиров озвучил отсутствие патрульной уборки в течение дня, механическая уборка проводится частично, некоторые единицы спецтехники неисправны. 

В заключение доклада врио начальника УЖКХ предложил объединить МУП «Горзеленхоз» и МБУ «Служба городской очистки», что позволит оптимизировать штатный состав на 30%, объединить материально-техническую базу и сократить некоторые финансовые расходы, связанные с выполнением муниципального задания в отношении налоговых выплат. 

Заслушав доклад, глава г. Махачкалы Салман Дадаев принял решение о создании штаба, ежедневно контролирующего санитарное состояние столицы. В его состав войдут главы районных администраций, работники УЖКХ и другие ответственные лица, задействованные в процессе уборки городских улиц.

Далее участники совещания перешли к обсуждению второго вопроса – «О состоянии исполнительной дисциплины в администрации г. Махачкалы». Руководитель аппарата столичной мэрии Ахмед Муртазалиев представил подробный отчет о поручениях и работе в системе электронного документооборота. Были названы управления и отделы с большим количеством просроченных писем и неисполненных поручений.

О ходе реализации программы «Бережливое правительство» сообщили заместитель начальника Контрольного управления Аппарата Главы и Правительства РД Гаджигусейн Гаджиев и руководитель ГАУ РД «МФЦ» в РД Магомедэмин Арсланалиев. Целью проекта является оптимизация производственных процессов, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти. Гости совещания подробно рассказали о задачах проекта и принцах его действия.

Резюмируя выступления, Салман Дадаев отметил, что мэрия Махачкалы готова подключиться к процессу реализации проекта. Выбрана ориентировочная дата создания межведомственной группы, которая обозначит подход и определит реперные точки.

 Подводя итоги совещания, градоначальник поручил создать штаб по профилактике санитарно-эпидемиологических нарушений в городе, который возглавит заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов. Его необходимость обусловлена ростом заболеваемости острой кишечной инфекцией в г. Хасавюрте. Во избежание распространения инфекции в столице будут проведены профилактические мероприятия. 





Вернуться к началу