В администрации Махачкалы обсудили вопросы пожарной безопасности рынка №2

25 марта 2019

ПБ 

 Сегодня, 25 марта, в столичной мэрии прошла встреча с инициативной группой и руководством ООО «Атриум рынок №2».

На мероприятии присутствовали начальник Управления по внутренней политике Мухтар Эфендиев, начальник ОНД по Советскому району Ибрагим Алдеров и представители других профильных подразделений администрации г. Махачкалы.

Главной темой встречи послужил вопрос пожарной безопасности на территории рынка. Как рассказал Алдеров, на данной территории впритык к рынку № 2 располагаются МУР «Дагпотребсоюз» и частники торговых площадок. Представитель МЧС проинформировал, что последняя проверка была проведена в 2018 году и по её итогам остались не устраненные 9 нарушений пожарной безопасности. В том числе отсутствие оборудования АПС в некоторых помещениях ТЦ, системы пожаротушения и не предусмотрена система внутреннего противопожарного водоснабжения.

В ходе встречи генеральный директор ООО «Атриум рынок №2» Камиль Гитиномагомедов подтвердил, что по итогам проведенной органом пожарного надзора проверкой выявлены нарушения требований противопожарной безопасности в деятельности ТЦ. Выдано предписание, требующее проведение противопожарных мероприятий в каждом торговом павильоне. Общая стоимость этих работ, по словам Гитиномагомедова, составляет 37 млн 476 тыс. рублей. Было отмечено, что при разделении данной цифры пропорционально на всех арендаторов сумма составляет чуть больше 110 тыс. рублей на каждого. Также руководитель рынка № 2 сообщил, что согласно договорам аренды с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в торговом центре, ответственность за соблюдение противопожарной безопасности несет арендатор.

В свою очередь инициативная группа предпринимателей отрицала наличие договоров. По их словам, дирекция рынка не выдавала договоры, а работы по противопожарным мероприятиям согласно дорожной карте должны были быть завершены еще 2015 году. В этой связи они отказываются выплачивать сумму для устранения нарушений ПБ, все эти работы, по их словам, должно осуществлять руководство ТЦ.

В итоге встречи дирекции рынка было предложено выдать копии договоров с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность. Что касается финансовых вопросов о том, должна ли дирекция рынка взимать плату с арендаторов или осуществить все мероприятия по устранению нарушений пожарной безопасности за свой счет, было рекомендовано решить вопрос в судебном порядке.





Вернуться к началу