Махачкалинцы высказали свое мнение по установке колеса обозрения в парке им. Ленинского комсомола

22 марта 2019

махачкалинцы Махачкала мэр Парк Колесо обозрения Салман Дадаев аттракционы карусели 

Представление о Махачкале, как и о любом другом городе, можно получить через его знаковые локации. Одним из таких мест является парк им. Ленинского комсомола, или Вейнерский сад, как привыкли его называть старожилы, поскольку именно там находится точка возникновения культуры в городе, вокруг которой крутилась интеллигенция. Соответственно, это место, откуда начиналось развитие города.

Важно, что люди здесь ценят и уважают свою историю – в парке располагается Музей боевой славы Дагестана, есть аллея спортивной славы республики. Так сложилось, что парк еще в прошлом веке перестал быть просто зоной отдыха населения, и там стали появляться различные зоны развлечения, в том числе и первый в Махачкале городок аттракционов, которые очень нравились горожанам. В 2010 году он закрылся по требованию правил техники безопасности, так как многие из каруселей вышли из строя, и было решено их разобрать.

Сегодня городские власти готовят инвестиционную площадку для того, чтобы оживить территорию и создать максимально удобные сценарии, которые бы поддержали и старые функции парка и добавили новые. Принципиальной позицией главы города Салмана Дадаева является изучение мнения горожан и общественников по данному вопросу. Среди них есть те, кто высказывается против установки колеса обозрения, и те, кто высказывается за воссоздание зоны аттракционов.

К примеру, председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев считает, что необходимо восстановить детские площадки, аттракционы и, в частности, колесо обозрения на том месте, где они ранее располагались:

– Если на месте, где раньше располагался городок аттракционов, восстановят карусели, а не какое-нибудь капитальное строение, то я поддерживаю эту идею, – говорит Хадулаев, отметив при этом, что большинство горожан, утратив доверие к властям, и на этот раз опасаются, что под видом строительства колеса обозрения в парке будет возведено очередное строение.

– Времена сейчас другие, и нужно понимать, что новый мэр города очень грамотный менеджер с опытом работы и сам прекрасно знает, что можно, а что нельзя строить в парковой зоне, и призвал общественность принять участие в публичных слушаниях по этому вопросу. Пойти против закона не удастся: будет создан общественный совет, члены которого будут контролировать ход работ в парке. Открытость, прозрачность и честность – самое главное в этом вопросе. Ведь раньше, когда в парке были аттракционы, он жил настоящей жизнью. Как только демонтировали карусели, парк начали кромсать, а земли распродавать, потому что люди перестали сюда приходить и узнавать, что здесь происходит, чем благополучно воспользовались нувориши. И если восстановить аттракционы, люди снова начнут ходить в парк, водить детей, – считает общественник, называя парк Ленинского комсомола идеальным местом для семейного отдыха с удачным расположением, природными данными и возможностью развития инфраструктуры.

Житель Махачкалы Тамерлан Гаджиев вспоминает свое детство, когда приходил в парк, чтобы покататься на чертовом колесе:

– Я и сейчас не против возведения колеса обозрения  парке, но при условии, что нам – жителям города – представят действительный план будущего аттракциона. И пусть это будет только колесо, а не так, как было принято – вокруг него вырубаются деревья, а на их месте появляются многочисленные кафе и магазины. И мы готовы поддержать работу мэра и администрации, сделанную на благо города и горожан.

Депутат Собрания Советского внутригородского района г. Махачкалы Руслан Луговой считает, что в настоящее время парк им. Ленинского комсомола находится в довольно унылом и запущенном состоянии:

– Установка колеса обозрения  и других аттракционов в какой-то степени упорядочит работу парка. Почему бы и нет? Можно восстановить их и сделать парк местом культуры и отдыха населения. К тому же они были здесь и раньше. Это место предназначалось для этих целей: здесь не было деревьев, сохранился асфальт. Сейчас необходимо навести здесь порядок, облагородить территорию и высадить рядом новые деревья и кустарники.

Махачкалинка Ольга Рашева весьма положительно относится к созданию зоны развлечений в парке Ленкома. Свою позицию горожанка объясняет тем, что для такого большого города, как Махачкала, имеющийся один парк аттракционов в Редукторном поселке – недостаточен.

– Хотелось бы, чтобы в городе было больше мест отдыха, досуга и игр для детей, – делится мнением жительница столицы, выразив надежду на то, что выделенные средства пойдут строго по назначению, а колесо обозрения будет соответствовать требованиям правил и техники безопасности.

Молодая мама Эльмира Насрудинова, для которой парк им. Ленинского комсомола с детства является излюбленным местом отдыха, очень огорчена тем, что здесь уже не осталось тех аттракционов, куда она так любила приходить еще маленькой девочкой, и ее ребенку не на чем покататься и не на что посмотреть.

– Это место стало заброшенным и пустым, и очень неприятно смотреть: дорожки кривые, корни деревьев подняли асфальт, приходится объезжать их. Если здесь будет что-то окультуренное и вновь установят чертово колесо, я смогу показать ребенку место, где выросла его мама, – выражает надежду Эльмира. 





Вернуться к началу