О топливно-энергетическом комплексе Дагестана: состояние отрасли и перспективы развития

20 марта 2019

Послание Главы РД 2019 

 В Послании Главы Дагестана Народному Собранию РД была затронута тема топливно-энергетического комплекса республики. Одной из наиболее перспективных отраслей ТЭК руководитель региона называет нефтяную, о состоянии, планах и перспективах которой он рассказал в своем выступлении.

Так, руководитель региона сообщил, что с начала 2019 года началась перевалка туркменской нефти через Махачкалинский морской торговый порт. Объемы перевалки в нынешнем году, по предварительным прогнозам, составят 1,5 млн тонн в год. Общий объем перевалки казахской и туркменской нефти в 2019 году планируется повысить до 3,5 млн тонн. Повысить объемы транспортировки удалось благодаря проводимым в республике мероприятиям по прекращению хищений в данной отрасли.

Проводимые в данном направлении мероприятия также позволили осуществить загрузку нефтепровода Махачкала-Новороссийск и увеличить мощности нефтеперерабатывающего завода «Дагестанские новые технологии».

В текущем году перед Дагестаном поставлена цель – увеличение проектной мощности до 1 млн тонн в год. Главой республики также анонсирован старт строительства второй очереди инвестпроекта, направленного на увеличение объемов переработки нефти до 2,5 млн. тонн в год. Кроме того, планируется начать мероприятия по глубокой переработке и получению высокооктанового бензина и моторного топлива класса ЕВРО-5.

По замыслу властей, выпускаемый объем готовых нефтепродуктов позволит полностью обеспечить потребности республики в моторном топливе. Все эти мероприятия также позволят увеличить поступления налогов и создать новые рабочие места.

– В каждом секторе ТЭКа республики предстоит большая работа. Мы работаем с нашими партнерами: «РОССЕТИ» «ГАЗПРОМ» «ЛУКОЙЛ» «РОСНЕФТЬ», «РУСГИДРО» в достижении поставленных задач, – проинформировал Владимир Васильев.

 




Вернуться к началу