Махачкалинские школьники готовятся к всероссийскому этапу научного форума «Шаг в будущее»

15 марта 2019

Махачкала Дагестан школа дети образование обучение школьники воспитание наука 

Учащийся 9-го класса многопрофильного лицея №3 г. Махачкалы Гамзат Султанов всерьез озабочен состоянием окружающей среды и сохранением зеленых насаждений в дагестанской столице. Этот вопрос волнует Гамзата уже давно и натолкнул школьника на поиски методов его решения. Так, в рамках городского и республиканского этапов Всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее» он разработал и представил проект, направленный на выявление  метало-аккумулирующей способности некоторых видов древесных растений. Ход работы над проектом школьник продумал до мелочей. По замыслу юного исследователя, именно способность дерева осваивать тяжелые металлы влияет на уровень его роста и ширины кроны.

– В Институте устойчивого развития и экологии ДГУ мною был проведен анализ наличия тяжелых металлов в коре деревьев, произрастающих в парке им. Ленинского комсомола и вдоль улицы им. М. Гаджиева. В результате исследования было выявлено, что каждый отдельный вид дерева аккумулирует определенный вид тяжелого металла. Это позволяет нам определить, где и как лучше сажать различные деревья, – говорит Гамзат с особой гордостью о преимуществах своего проекта. Еще бы, ведь результаты исследования махачкалинского школьника были переданы в Дагестанский научный центр Российской академии наук и в качестве дальнейших рекомендаций использованы при посадке деревьев в рамках республиканского проекта «Зеленые километры», инициированного Главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Сегодня вместе со своими друзьями – такими школьниками, Гамзат Султанов готовится к Всероссийскому этапу НПК «Шаг в будущее» в Москве, который будет проходить с 16 марта. На базе лицея №3 ребята репетируют выступления, проговаривают доклады, вносят корректировки, подбирают лучшие варианты формулировок. Научно-методическую помощь юным исследователям оказывает руководитель дагестанской команды, завуч лицея №3 Зумрият Самедова.

– На протяжении более 25 лет дагестанская команда участвует в таком значимом для всей страны форуме молодых исследователей, как Всероссийская научно-практическая конференция «Шаг в будущее». И, как правило, выезжая за пределы республики, наши учащиеся показывают очень высокие результаты, занимая призовые места. Многие из них удостаиваются чести быть приглашенным на учебу в ведущие вузы страны, а некоторым даже удается принять участие в составе российских и международных сборных, представляя свои научные работы в таких странах, как США, Великобритания, Саудовская Аравия и др., – рассказывает Самедова.

Стоит отметить, что ежегодная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» объединяет школьников, готовых предложить необычные изобретательские идеи и научные разработки. В этом году на отборочный этап было представлено 14 работ из столицы Дагестана. Махачкалинские школьники показали отличные результаты, и все они прошли отбор, получив высокие оценки жюри и рекомендации участвовать во всероссийском этапе. Для юных исследователей из Махачкалы это прекрасный шанс заявить о себе на федеральном уровне.





Вернуться к началу