В детской художественной школе пройдет встреча с известным писателем Шапи Казиевым

11 марта 2019

ДХШ культура 

Завтра, 12 марта, в актовом зале детской художественной школы состоится творческая встреча с известным российским писателем, драматургом и поэтом, членом Союза писателей России Шапи Магомедовичем Казиевым. Организаторами мероприятия выступают Первая детская галерея и Первая детская филармония города Махачкалы.

Казиев Шапи публикуется в России и за рубежом, лауреат отечественных и международных литературных премий и конкурсов. Работает в разных жанрах (проза, драматургия, поэзия и др.), а также пишет замечательные стихи для детей. К встрече с писателем учащиеся школы начали готовиться заранее - читали его стихи, рисовали иллюстрации. Все иллюстрации будут представлены на выставочных стендах.

В программе мероприятия дети узнают факты из биографии писателя, об истории о его творческого пути, о том, как создается поэзия для детей. Участники встречи, гости и зрители увидят на экране красочное слайд-шоу из детских рисунков по стихам писателя, и услышат стихи в исполнении учеников школы. Начало мероприятия в 14:00.

 

Биография и творчество.

Родился 27 марта 1956 году в Махачкале, Дагестанская АССР, в семье военного. Аварец.

Публиковаться начал еще школьником. В 1974 г. поступил на сценарный факультет ВГИКа (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова).

Дебют в кино: сценарий фильма «Завтрак» («Ленфильм»). Автор фильма «Расул Гамзатов. Моя дорога». 2003 г. (Специальный приз Конкурса документальных фильмов «Евразийский калейдоскоп»). Автор сценариев фильмов «Шамиль в России», «Шамиль. Последний путь», «Яблоко» и др. Фильм «Кровь» был представлен на 69-м Каннском кинофестивале (2016 г.). Плодотворно работает в театральной драматургии.

Наряду с комедиями и пьесами авангардистского стиля, пишет исторические драмы и пьесы для детей. Первая публикация пьесы: «Автоответчик», Журнал «Современная драматургия», № 3, 1986 г. Театральный дебют в Москве: спектакль по пьесе «Пришелец». (МОТЮЗ, Режиссёр В.Салюк. 1987 г.). Главную роль в радиопьесе «На БАМ, к сыну» исполнил Армен Джигарханян (Всесоюзное радио). Последние премьеры: «Бестужев-Марлинский» в Дагестанском Русском драматическом театре (2015 г.) и «Предок» — в Аварском музыкально-драматическом театре (2016 г.). Пьеса «Золотой осел Насреддина» поставлена во многих театрах страны.

Был президентом Ассоциации молодых драматургов СССР, членом Экспертного совета Министерства культуры СССР. Член Союза писателей СССР с 1989 г.

В 1992 г. основал в Москве издательство «Эхо Кавказа» и стал его главным редактором (одноименный журнал и книги по культуре и истории Кавказа).

В 1997 г. издал Иллюстрированную энциклопедию "Шамиль". Сотрудничал с Расулом Гамзатовым, который посвятил ему свою последнюю поэму «Времена и дороги». Поэма опубликована в переводе и с предисловием Ш.Казиева. Литературную известность принесла книга «Имам Шамиль» в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).

С 2001 по 2018 годы вышло 5 изданий. Занимался общественной деятельностью в сфере межнациональных отношений. Участник международных научных конгрессов и миротворческих проектов.





Вернуться к началу