Автотранспортные средства водителей несуществующего маршрута 4С арестованы

21 февраля 2019

рейдовые мероприятия нелегальные перевозчики 

В столице республики по поручению главы г. Махачкалы продолжаются мероприятия по пресечению деятельности незаконных перевозчиков.

Сегодня, 21 февраля, Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы совместно с сотрудниками ГИБДД и Управления Ространснадзора по РД проводят рейд по пресечению незаконных пассажироперевозок в дагестанской столице.

Проверке подверглись маршрутные такси и автобусы. По итогам проведенных мероприятий два маршрутных такси, работающих по несуществующему маршруту 4С, арестовано и вывезено на платную штрафстоянку.

Причиной принятия таких мер стало недавнее дорожно-транспортное происшествие с участием автотранспортного средства вышеуказанного маршрута, в котором пострадали пассажиры.

Начальник отдела организации транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства города Махачкалы Арсен Магомедов подчеркнул, что мероприятия по пресечению незаконных перевозок на несуществующем маршруте уже проводятся порядка двух лет, водители и руководство компании, которая не имеет оснований на перевозку пассажиров на территории муниципалитета, были предупреждены, что будут предприняты все меры, предусмотренные ФЗ-220.

Магомедов напомнил, что маршрут не зарегистрирован в реестре муниципальных маршрутов, так же, как и перевозчик, который выдал путевые листы водителям для осуществления внутригородских пассажироперевозок. Соответственно, водители маршрутных такси не имеют лицензии, дающей им право на осуществление этой деятельности.

По словам старшего государственного инспектора дагестанского Управления Ространснадзора Раджаба Магомедова, на руках у водителей транспортных средств, работающих по несуществующему маршруту 4С, уже имеется по пять протоколов об административных правонарушениях. Несмотря на многочисленные призывы не подвергать опасности жизнь пассажиров, водители продолжают незаконную деятельность.

Магомедов также добавил, что мероприятия по аресту незаконных перевозчиков будут проводиться по всей республике. Для этого будут созданы специальные штрафстоянки.

Специалисты объясняют, что перевозчики нарушают все требования транспортного законодательства. Они перевозят пассажиров в отсутствие документа об обязательном страховании жизни граждан, что в Уголовном кодексе в соответствии со ст.238 квалифицируется как «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также у водителей нет самых элементарных документов – путевых листов и справок о прохождении предрейсовых мед- и техосмотров.

Напомним, страхование пассажиров в Российской Федерации осуществляется в форме обязательного страхования ответственности перевозчика. При заключении договора о страховании пассажиров перевозчик ответственность за вред пассажиру перекладывает на страховую компанию.

Водители, осуществляющие перевозку незаконно, не уплачивают налоги, страховки не имеют, никакой ответственности за жизнь и здоровье перевозимых пассажиров не несут. Отсутствие ответственности позволяет им спекулировать низким тарифом и полным пренебрежением к графику работы – на линию маршруты выезжают исключительно в час пик.

Участники межведомственного рейда подчеркнули, что мероприятия будут проводиться на регулярной основе до наведения полного порядка в сфере незаконных пассажирских перевозок на территории муниципалитета.

 





Вернуться к началу