По поручению Салмана Дадаева в Махачкале начата инвентаризация незаконных объектов торговли и рекламы

20 февраля 2019

Реклама Магомед Магомедов незаконная торговля 

Сегодня, 20 февраля, по поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева начата работа по полной инвентаризации объектов торговли и рекламы. Предварительный инспекционный рейд провел заместитель главы г. Махачкалы Магомед Магомедов совместно с главным специалистом Управления общественной безопасности и противодействия коррупции города Магомедом Магомедовым.

На официальный аккаунт главы г. Махачкалы Салмана Дадаева в социальной сети Facebook поступили многочисленные обращения на незаконно установленные нестационарные объекты торговли и рекламные конструкции.

Отметим, что избавление города от яркой и неуместной рекламы было озвучено Салманом Дадаевым в предвыборной программе.

Напомним, что в Махачкале есть схемы расположения нестационарных объектов торговли и рекламных конструкций, по каждому из которых должны быть проведены конкурсные процедуры согласно объявленному тендеру.

По указанным в обращениях горожанами адресам были подтверждены все факты. Одним из пунктов инспекции стал двор многоэтажного дома по проспекту Петра I, 44г, жители которого неоднократно обращались в администрацию города и инициировали протестные акции. Во дворе дома на месте, где ранее располагались гаражи, собственниками которых были жильцы, был установлен нестационарный объект торговли. Жильцы дома, с которыми встретились представители городских властей, высказали свое категорическое несогласие с установкой данного объекта. По их словам, во дворе имеется большое количество магазинов, есть аптека и супермаркет. Незаконно установленный объект препятствует свободному проезду автотранспорта и парковке машин во дворе.

Магомед Магомедов в беседе с жильцами отметил, что объект установлен незаконно. Его нет в схеме, и он не проходил через конкурсные процедуры. Указание о демонтаже конструкции будет дано работникам Управления торговли, потребительского рынка, услуг и рекламы.

Разрешительных документов не оказалось и на нескольких других объектах, которые были проинспектированы в ходе рейдовых мероприятий. Ряд объектов продолжили функционировать и после инспекции руководством администрации Ленинского района и представителями УМВД по г. Махачкале, у некоторых из них были зафиксированы документы, оформленные задним числом.

Еще одним участком, на который обратили особое внимание, стал нестационарный торговый объект, установленный впритык к зданию ЦУМа по улице Коркмасова.

Добавим, что прокуратурой Советского района г. Махачкалы была проведена проверка законности возведения металлических сооружений на углу улиц Коркмасова и Белинского, которая установила, что металлические конструкции были возведены в отсутствие каких-либо разрешительных документов, и при их возведении допущены нарушения норм пожарной безопасности. Проверка также установила, что фактически используемая площадь земельного участка не соответствует координатным данным, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, в результате чего допущен самовольный захват участка площадью 50 кв. метров.  По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении, в Советский районный суд г. Махачкалы направлено исковое заявление о запрете эксплуатации вышеуказанного сооружения и его сносе.

При беседе с представителями администрации города собственник заявил о том, что конструкция установлена на его земельном участке. У собственника данного объекта и собственника объекта общепита, расположенного рядом, будут затребованы все имеющиеся разрешительные документы, по данному факту проведут разбирательство.

По проспекту Акушинского комиссия зафиксировала помещения, подготовленные под автомойки. Собственнику было дано указание явиться со всеми имеющимися документами в администрацию столицы для установления правомерности проводимых действий.

Незаконно установленные рекламные конструкции также стали предметом внимания комиссии. По проспекту Амет-Хана Султана было зафиксировано 30 рекламных конструкций, по участку улицы Азиза Алиева от улицы Ярагского до улицы Дахадаева – 17 объектов, на проспекте Акушинского – 40 рекламных конструкций.

Отдельное внимание было уделено остановочным павильонам, которые в большом количестве начали появляться, при этом рекламные надписи на некоторых из них были с ярко выраженной экспрессивной окраской. Подобный «креатив», по мнению заместителя главы города, неприемлем.

По итогам сегодняшнего рейда будет подготовлена справка на имя главы города. Все зафиксированные факты говорят о многочисленных нарушениях в данной сфере и по мнению комиссии требуют полной межведомственной инвентаризации всех объектов. По итогам работы можно определить масштаб правонарушений, которым будет дана правовая оценка.





Вернуться к началу