Заседание антинаркотической комиссии прошло в мэрии Махачкалы

20 февраля 2019

заседание антинаркотическая деятельность 

Сегодня, 20 февраля, под руководством заместителя главы администрации г. Махачкалы Вадима Асланова состоялось заседание антинаркотической комиссии. В нем приняли участие начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомедсаид Нухкадиев, начальник Махачкалинского отдела УКОН МВД по РД Омархаям Омаров, начальник отдела Военного комиссариата РД по г. Махачкале полковник запаса Муртуз Идрисов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, представители районных администраций и др.

Предваряя работу заседания, вице-мэр отметил, что проблема наркомании набирает обороты: стремительно распространяется тенденция употребления синтетических препаратов, которые вызывают привыкание и интенсивно разрушают организм.

С основным докладом выступил начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомедсаид Нухкадиев, который, в частности, рассказал о проведенном социологическом опросе среди населения для выявления уровня наркотизации общества и отношения населения к социальной проблеме. Так, большинство респондентов – 61,1% уверены, что в городе недостаточно досуговых учреждений. Однако 15,3% совершенно не обеспокоены данной угрозой. В своем выступлении Нухкадиев озвучил итоговый анализ опроса: причина распространения наркомании – неудовлетворённость жизнью, социальное неблагополучие, моральная деградация. Помимо этого, результаты исследовательских данных показывают, что первое употребление наркотиков у махачкалинцев происходит на улице, в подъезде, клубах, кальянных. Знакомство с наркотическом средством зачастую происходит по накатанной схеме – знакомый угощает, затем регулярно поставляет.

В свою очередь заместитель главного врача республиканского наркодиспансера Тахсин Тумалаев назвал показатели на 1 января текущего года: всего на учете состоят 9402 человека, из них наркоманы – 1979, шприцевые – 1062, наркопотребители – 1104, токсикоманы – 158, подростки и дети – 37. Он также отметил необходимость проведения тестирований в некоторых образовательных учреждениях столицы.

В рамках работы заседания были заслушаны предложения о сотрудничестве с общественным движением «Наши люди» из Республики Башкортостан. Его идейный руководитель, Александр Стовбчатый,  отмечает, что имеется проект, направленный на проведение систематических профилактических работ по предотвращению употребления наркотиков. «Нынешнее поколение наркотиков чрезвычайно опасно – их невозможно обнаружить в организме при проведении тестирования. Поэтому спецификой нашей работы является психологическая проверка. Мы также уже определили ряд реабилитационных центров, с которыми готовы сотрудничать и поделиться большим опытом», – заявил рассказчик.  

По словам военного комиссара г. Махачкалы Муртуза Идрисова, удручающие результаты медицинского осмотра выявляются и среди призывников, которые аргументируют результаты анализов посещениями кальянных заведений.

Начальник Махачкалинского отдела УКОН МВД по РД Омархаям Омаров подчеркнул, что наркотическая ситуация в столице Дагестана остается напряженной. Об этом свидетельствуют ежедневные задержания потребителей наркотиков и лиц, которые их хранят. Между тем принесла положительные плоды масштабная работа по предотвращению отпуска лекарственных препаратов, вызывающих психотропное и наркотическое воздействие на человека, без рецепта врача. Он также сообщил, что самой злободневной проблемой общества является сетевое распространение синтетических наркотиков. Все это происходит посредством интернет-ресурсов и мессенджеров. Распространители наркотических средств в последнее время стали регулярно оставлять ссылки на сайты, где можно получить информацию, прямо в местах общественного пользования. Дилеры расписывают стены дворовых территорий и улиц, чтобы желающие могли воспользоваться интернет-адресом.

«Недавно нами была задержана группа лиц, распространяющая синтетический наркотик в крупном размере. Дилеры были осуждены на пожизненный срок. Хочу отметить, что они сами не употребляли, а продавали.  Под воздействием синтетических препаратов уже совершено свыше 200 преступлений различных видов тяжести. Хочется, чтобы люди понимали, что синтетические наркотики являются сильнейшими галлюциногенами, привыкание к которым происходит в кратчайшие сроки. Синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Некоторые, возможно, не выведутся никогда, продолжая оказывать свое разрушительное действие, что ведет к смертельному итогу», – пояснил Омаров.

Опасность синтетических наркотиков – в непредсказуемости, ведь порой даже их создатели точно не знают формулу, которая получилась в результате комбинирования ингредиентов. Употребление грозит шизофренией и прочими тяжелыми последствиями и никогда не проходит даром.

Затем главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Нурият Гусейнова зачитала отчет о проделанной работе за 2018 год – о профилактических встречах со школьниками и их родителями, круглых столах, массовых антинаркотических мероприятиях и т. д. Она, в частности, рассказала о стартовавшей на прошлой неделе акции по ликвидации дилерских сайтов с фасадов зданий. Мероприятие прошло по инициативе депутатов молодежного парламента при МГС, их поддержали администрация г. Махачкалы и волонтерский корпус.

Гусейнова сообщила, что в рамках акции было закрашено 70 ссылок на интернет-ресурсы. В работу приглашены студенты художественного училища, которые вместо дилерского сайта нанесут изображения в этностиле. Рассказывая о проделанной работе, она отметила, что акция будет носить регулярный характер. Была озвучена благодарность Комитету по спорту, туризму и делам молодежи, работники которого принимали активное участие в мероприятии.

Далее в порядке дискуссии были обсуждены предложения и методы проведения профилактических мероприятий. Так, глава пос. Альбурикент Азамат Шамилов предложил подключить известных блогеров, спортсменов, общественных деятелей, чтобы они агитировали молодежь вести здоровый образ жизни, рассказывали о вреде наркотических средств посредством своих аккаунтов в социальных сетях.

Помимо этого, заместитель главы администрации Советского района г. Махачкалы Сабир Юсупов заверил, что проводимые мероприятия среди школьников проходят на высоком уровне, однако без участия родителей, которые, по его мнению, должны вовлекаться в процесс.

«Подросток должен чувствовать постоянный контроль и знать мнение родителей по поводу наркотиков. Кроме того, проводить подобного рода мероприятия необходимо не после учебного процесса, когда дети устали и не готовы объективно воспринять суть, а в течение дня, чтобы они усвоили урок», – предложил он.

По итогам заседания было принято решение провести ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации с наркотизмом.

 

 

 

 

 





Вернуться к началу